Жареные грибы на зиму

Жареные грибы на зиму
Кухня: Русская
Автор: Povarixa
Сложность: Легко
Время приготовления: 4 часа
Соленые и маринованные грибы – это замечательно. Но только жареные на зиму грибы сохраняют свой истинный вкус. Когда они разогреваются на сковороде – полное ощущение, что мы недавно вернулись из леса с корзиной грибов. 

Ингредиенты

на 1 кг любых съедобных грибов, отдельно или в смеси:
  • 350-400 г сливочного масла, лучше топленого, или растительного, или животного жира
  • 2-3 ч. ложки соли

Способ приготовления

  1. Грибы замачиваем в большом количестве соленой воды на 1,5-2 часа. Затем воду осторожно сливаем вместе с листиками и травинками, не забывая, что на дне может быть песок, частицы почвы. Промываем каждый гриб, попутно счищая все ненужное. Грибники советуют, например, не брать ножки опят и подберезовиков, считая их невкусными, деревянистыми.
  2. Заливаем грибы чистой водой в кастрюле и доводим до кипения, держим на небольшом огне 15 минут. Чтобы белые грибы не меняли цвет, добавляем 3 г лимонной кислоты (кристаллы) на 1 л воды.
  3. Снова промываем грибы чистой водой - и опять варим 15 минут.
  4. И еще раз, последний, промываем – теперь можно быть уверенным, что ничего лишнего в грибах не осталось.
  5. Подождем, пока сойдет лишняя влага, и нарезаем крупные грибы ломтиками или кусочками.
  6. Кладем грибы в большую сухую сковороду и на среднем огне помешиваем, пока не испарится жидкость.
  7. Добавляем топленое масло или жир, и на том же среднем огне обжариваем грибы, не ленясь ворошить и помешивать, еще полчаса. Вода должна испариться.
  8. В конце пробуем – и солим, сколько надо.
  9. Банки и крышки, конечно, кипятим и сушим.
  10. Раскладываем грибы по банкам, но не до конца, оставляем место для слоя масла, который должен быть 10-15 мм. Его, оставшееся на сковороде, и заливаем сверху. Если же масла не хватает – прокипятим новое на сковороде и дольем.
  11. Если заливаем животным жиром – то слой его присаливаем.
  12. Закатываем банки и, подложив на дно лоскут материи, час стерилизуем в воде, которая должна накрывать банки выше их уровня. Для этого неплохо в дополнение к крышкам иметь и зажимы для стерилизации. В воду добавляем щедрую горсть крупной соли.
  13. Горячие банки укутываем в теплое одеяло на двое суток.
  14. И, чтобы быть уверенными, что банки с жареными грибами простоят не меньше года, еще раз стерилизуем их в течение часа.
  15. Храня банки в прохладном месте, время от времени все-таки проверяем, не тает ли в них слой жира. Если такое случилось, или подходит к концу срок хранения грибов – вынимаем грибы, еще раз прожариваем их, остужаем и замораживаем в пищевых пакетиках.
Теги: консервирование, грибы
Рейтинг: +7Голосов: 7

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Жареные грибы на зиму»

(6)
Любовь 8 сентября 2013 в 08:58

Большое спасибо за рецепт! Первый раз в этом году закручивала так грибы. Вкусно, натурально.

Ответить
Лесовичек 19 октября 2013 в 01:49

Я отвариваю чистые грибы в подсоленной воде 10 мин. Сливаю воду и повторяю. Обжариваю до готовности, укладываю в стерильные банки и заливаю горячим раст. маслом и закрываю. Дальше можно не консервировать. В прохладном месте, грибы хранятся всю зиму.

Ответить
Надежда 28 ноября 2015 в 20:31

Не надо менять воду! Вы теряете вкус и витамины!

Ответить
анна 1 декабря 2015 в 14:00

Анна а я просто жарю грибы охлаждаю,раскладываю по пластиковым формочкам и в морозильник.все.

Ответить
Людмила 3 июля 2016 в 09:08

Зачем отваривать белые, подберезовики, подосиновики? Мне 68 лет и я пользуюсь рецептом моей мамы и бабушки. Собираем грибы, не мою, а очищаю губкой шляпки, обрезаю ножки и скоблю их ножиком. Затем шляпки режем кубиками и обжариваю на сковороде, до полного выпаривания воды, складываю в жаровню и так до почти на 3\4 жаровни, затем солю по вкусу, закрываю крышкой и тушу около часа. Потом раскладываю в стерильные банки остужаем пока не будет плотная пленка на верху, заливаю прокипяченным маслом до краев банки затем или закручиваю жест.крышкой или закрываю п\этилен.крышкой и в прохладное место, я в погреб. Масло беру подсолнечное рафинированное.Ножки грибов сушу. Из них хоть грибной соус, хоть грибной суп, получается объеденье. Грибы хранятся до весны и картошку поджарить и пирог и в салаты, да и так бутерброд сделать.Приятного аппетита!

Ответить
Павел 26 сентября 2016 в 14:27

отварить два раза потом это еще обжарить,и что это получится

Ответить
Добавить комментарий
Наверх