Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму
Кухня: Русская
Автор: Povarixa
Сложность: Легко
Количество: 5-5,5 кг
Время приготовления: 4 часа
Икры из баклажанов заготавливаю немного, зато пользуюсь проверенным рецептом, который обычно не подводит. Домашние заготовки, сделанные по правилам, все-таки не только вкуснее, но, главное, безопаснее магазинных.

Ингредиенты

чтобы получить 5-5,5 кг икры:
  • 4 кг баклажанов
  • 12 сладких перцев
  • 12 помидоров
  • 12 морковок
  • 12 луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (если хочется)
  • 2-3 пучка петрушки
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Баклажаны выбираем лучше некрупные, плотные, тяжелые. Промываем их, обсушиваем тщательно, делаем по несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула,  и ставим печь в духовку. Чтобы мякоть осталась светлой, печем при температуре не меньше 200°. Вынимаем, когда кожура станет темно-коричневой, а сами баклажаны - мягкими. Даем им остыть и снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером.
  2. Промываем и обсушиваем перцы и помидоры, петрушку. Нарезаем и измельчаем блендером.
  3. Очищаем лук и перец. Измельчаем чеснок и мелко шинкуем лук.
  4. Для готовки икры лучше всего использовать чугунный казан, в общем, посуду, в которой продукты не пригорают. Наливаем растительное масло на 2-3 мм, даем ему перекалиться, засыпаем лук, морковь, перемешиваем, убираем огонь до малого и, помешивая, томим 20-25 минут.
  5. Засыпаем сладкий перец, держим на огне 15-20 минут.
  6. Закладываем помидоры, петрушку, баклажаны, даем закипеть, переводим на небольшой огонь и томим икру еще около часа - но не до полного выпаривания жидкости.
  7. Если не использовать чеснок, то такую икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же икру мы любим поострее, то измельченные перчики (без семян) и чеснок закладываем незадолго до окончания тушения. При использовании чеснока в икру также добавляем 2 ст. ложки уксуса и перемешиваем.
  8. Раскладываем баклажанную икру по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей слегка воде: 40-45 минут - пол-литровые банки, 55-60 мин. - литровые. Сразу закатываем крышками, переворачиваем, укутываем тепло - до полного остывания икры.
Теги: заготовка баклажанов, заготовка овощей
Рейтинг: +5Голосов: 5

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Икра из баклажанов на зиму»

(1)
Югорчанка 26 сентября 2012 в 22:46

Рецепт хороший, но ничего не написано про соль.Готовить в действительности недолго, имея под рукой комбайн,да и вкусно получается, соль я добавила на свой вкус.

Ответить
Добавить комментарий
Наверх