Свиной рулет из брюшины

Кухня: Русская
Автор:
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Этот свиной рулет обожает моя семья и все наши друзья и знакомые. Честно говоря, только недавно узнала, что кусок мяса для него - это брюшина. В магазинах, где можно купить парное мясо, он называется просто "рулет". В общем, выбираем эту самую брюшину, которая состоит из чередующихся слоев мяса и сала, и за дело.

Ингредиенты

  • свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг
  • чеснок
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • несколько капель вустерского соуса
  • соль и перец по вкусу
  • любые другие специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Первым делом вымоем свинину и очень хорошо обсушим. Если кусок попался очень толстый и не слишком удобный для сворачивания - разрезаем по толщине вдоль, но не до конца, после чего распластываем, как книжку. Если делить не надо, но все-таки слой рулета толстоват - делаем глубокие надрезы поперек куска на расстоянии 3-4 см друг от друга. Слой сала обычно оставляем с нижней стороны, но это не принципиально.
  2. В мисочке намешиваем "коктейль" для смазки рулета. Чеснока берем по вкусу, но на большой кусок уходит обычно целая головка средних размеров. Чеснок измельчаем прессом, смешиваем с растительным маслом, соусами, можно еще добавить аджику или хмели-сунели, паприку - что нравится.
  3. Ладонью щедро намазываем рулет с одной стороны, промазывая и разрезы, если они, разрезы, есть на нашем куске брюшины. Плотно сворачиваем рулет, попутно намазывая другую сторону. Тут, конечно, не помешает дополнительная пара рук, но вполне можно справиться и одной.
  4. Перевязываем рулет шпагатом или, при отсутствии оного - толстой шелковистой нитью, которая продается в швейных магазинах для отстрочки плотных тканей. Перевязываем таким образом, чтобы рулет приобрел приемлемую форму.
  5. Помещаем рулет в рукав для запекания, закрепляем концы. Нет рукава - вполне подойдет фольга в два слоя. В любом случае делаем сверху зубочисткой 4-6 маленьких отверстий для выхода пара и помещаем рулет в форму для запекания или на противень.
  6. В духовке, нагретой до 180°, рулет запекается от часа до полутора - в зависимости от веса. После чего мы его вынимаем, надрезаем и подворачиваем в стороны рукав или фольгу, и еще полчаса запекаем до корочки. Если же корочка нам без надобности, то эти полчаса запекаем, не трогая упаковку рулета.
  7. Если не терпится - можно вынуть рулет. Но лучше оставить до остывания в духовке. Правда, ждать, когда вся кухня заполнена потрясающим запахом готовящегося рулета - сложно. В любом случае снимать нити стоит только, когда рулет уже остыл, а для гарантии и полежал часик-другой в холодильнике.
Этот рулет точно так же можно приготовить в аэрогриле.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Свиной рулет из брюшины»

(8)
Наташа 29 мая 2013 в 19:24

А я рукав для запекания не прокалывала. Просто концы нужно немного неплотно завязать, чтобы выходил пар. Тогда появится возможность перевернуть рулет в середине запекания на другую сторону, чтобы он весь получился сочный.

Ответить
Мазай 6 июня 2013 в 19:12

Сделал! Вкуснотища - за уши не оторвать. Как вариант с бутербродом - отличный завтрак! Спасибо за рецепт!

Ответить
надежда 26 октября 2013 в 22:03

Хороший рецепт, завтра обязательно приготовлю

Ответить
Васыль 9 ноября 2013 в 13:55

У Вас талант кулинарный и писательский, пока дочитал чуть слюной не поперхнулся, спасибо класный рецепт. Делал в фольге и рукаве, вкуснотище за уши не оттянеш.

Ответить
Галина 19 декабря 2013 в 10:01

Наконец то нашла приемлемый нормальный рецепт ! СПАСИБО !

Ответить
Таня 1 апреля 2014 в 21:06

Странно,у меня почему-то за полтора часа рулет в духовке не пропёкся((Вес брюшины 1,5 кг,температурный режим выдерживала..Пришлось ещё час его там держать.

Ответить
Povarixa 1 апреля 2014 в 21:56

Дело не только в весе, но и толщине рулета. Время запекания - вещь несколько условная. Так что просто проверяем на готовность обычным проколом рулета.

Ответить
Аня 8 апреля 2014 в 12:46

получился Очень вкусный рулет)))Огромное спасибо за рецепт.

Ответить
Добавить комментарий
Наверх