Кумкват

Кумкват

Съедобных цитрусовых существует на свете великое множество. Но про многие ли можно сказать, что можно их есть вместе со шкуркой?

Кумкват, известный также (от латинского своего названия) как фортунелла, представляет собой плод, напоминающий апельсин, только удлиненный и такой маленький, что на ладони их поместится несколько штук.

Окрас — сочный оранжевый. Вкус — неповторим.

И более того. Немало есть на свете плодов, являющихся гибридом кумквата и других цитрусовых. Например, лаймкват. Зеленый - и вкус куда более кислый, чуть-чуть горчит.

Но вернемся к кумквату. Вечнозеленые деревья, плодоносящие им весьма невелики. Могут быть совсем  миниатюрны, если выращивать их в горшках. Кумкват неприхотлив, может и на подоконнике вырасти со всей своей красотой, блестящими насыщенными зеленым цветом листьями, белыми цветами в пору цветения, солнечно-желто-оранжевыми мелкими плодами в пору урожая, когда кажется, будто деревце усыпано крупными янтарными каплями.

В Китае кумкват известен с 12 века, Европа открыла его вкус лишь в 19 веке.

В зависимости от сорта, плоды кумквата могут содержать косточки.

Как и все цитрусовые, кумкват отличается немалым содержанием витамина С и исключительной полезностью тогда, когда случилось обострение хронического бронхита, или переохлаждение.

Известно и то, что он, в некоторой степени, способен облегчать симптомы похмелья.

На кухне кумкват используют, как и мандарин, за исключением надобности счищать тонкую, насыщенную эфирными маслами шкурку.

Мармелад, крупные цукаты, варенье. Фруктовые салаты, крюшоны. Засахаренные половинки кумквата можно фаршировать сладким кремом из творога.

Кумкват вкусен в сладкой выпечке. Он входит в состав некоторых кисло-сладких соусов кухонь Юго-Восточной Азии. Любые соусы с ним хороши к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, к блюдам из овощей и риса.

Сок кумквата годится для фруктовых коктейлей, для маринадов к птице и кролику. Еще кумкват заготавливают в вяленом виде.

И примечательно, что этот фрукт в любом виде не теряет ни капли полезных свойств.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх