Слива

Слива

С точки зрения ботаников, слива - это прежде всего род, включающий более двух с половиной сотен видов, к которому причисляют, кроме слив, и миндаль, и абрикосы с вишней, и даже черемуху!

Слива – растение не слишком прихотливое. Откуда взялаь – практически неизвестно. Ученые полагают, что, скорее всего, произошла она от скрещивания терна и алычи.

Форма, размер и окрас плодов сливы варьируются так же, как оттенки ее вкуса - кислинки или ошеломляющей медовой сладости. Есть слива пурпурная и полночно-синяя с туманно-бледным налетом, желтая и почти что белобокая.

Упомянутое уже разнообразие видов в роде сливы способствует легкому появлению на свет ее гибридов с другими плодовыми культурами. Так, уже снискал любовь садоводов плуот (слива плюс абрикос) и манит любопытных ее гибрид с вишней.

А в Древнем Китае сливу любили безо всяких хитрых примесей. Просто ей одной, ее элегантному, то белому, то розовому цветению, посвящали стихи. Ее изображениями украшали драгоценный фарфор императорского двора и тонкий шелк одеяний красавиц.

На Русь же слива пришла поздно — к концу 16 века, и первое время, в отличие от груш да яблок, считалась драгоценной диковинкой, разделяя этот статус с экзотичным тогда виноградом.

Слива — одна из жемчужин грузинской кухни, когда она превращена в идеальный к шашлыкам и мясу птицы соус ткемали или в тклапи. Последнее - это уваренная мякоть фруктов, подсушенная до тонких лепешек, вроде пастилы, которую запасают надолго и, когда нужно добавить в соус или суп харчо, предварительно размачивают в бульоне или воде.

Разумеется, часть слив, едва оказались на столе (а то и едва-едва с дерева в своем саду сняты)  употребляют свежими. Вкусны сезонные открытые пироги с ними, которые, между прочим, лишь украсит щепотка тростникового, с оттенком карамели, сахара.

Со сливой очень хороши вареники и прохладные десертные супчики со сдобными крутонами.

Мясо в шашлыке можно чередовать со сливовыми половинками и более того — дрова сливового дерева и для шашлыка, и для барбекю считаются достойным выбором!

На зиму сливу прячут в банки в виде компота и повидла.

А уж что можно сказать про чернослив! Компот с ним нередко находится во всяких диетах, а простейший десерт из него, когда ягоды начинают измельченными грецкими орехами со сладкой сметаной, неизменно принесет его автору море похвалы!

Чернослив добавляют в плов, фарш для начинки птицы, запекаемой к праздничному столу, тушат с ним мясо и готовят салаты (в которых он чудо как хорош с языком говяжьим, сыром подкопченным и отварной свеклой).

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх