Романеско, капуста

Романеско, капуста

Есть множество растений, причудливых на вид. Но далеко не все они так великолепны на вкус, как капуста романеско! Ее еще называют коралловой капустой.

Да можно было бы еще и не так назвать, при таком-то виде! Цвет вполне капустный, то есть зеленый. А вот форма...

Состоит она из множества соцветий, и каждое из них еще из множества деталей. Все это образует спирали и... Возможно, фантастическим марсианам наверняка приглянулась бы именно эта фантастического вида капуста. И они бы не проиграли! Ведь и по вкусу, и по способам приготовления капуста романеско занимает место в одном ряду с капустой цветной и брокколи.

Вкус ее нежен, есть в нем что-то сливочное и ореховое, и, что приятно, в нем отсутствует та горчинка, которая кого-то, быть может, чуточку отпугнет от капусты цветной.

Жаль, не принято ее готовить и подавать целиком. А вот разобрав на соцветия, ее вполне, вполне можно пустить на ризотто, потушить в компании других овощей, приготовить суп-пюре и просто поджарить на сливочном масле, предварительно отварив и обваляв в панировочных сухарях.

А главное правило ее приготовления гласит — никакой чрезмерной по температуре и продолжительности термической обработки. От этого пропадают не только витамины (а капуста романеско ими богата!) но и вкус, и аромат этого удивительного итальянского овоща.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх