Кулинарный словарь - буква «Р»

Равигот

Равигот

Французская кухня также прославлена пряными травами, как сама французская флора. Сухой пучок нескольких видов трав - это букет гарни. Если же травы взяты свежими и превращены в экстракт или пюре - они называются равигот.

Равиоли

Равиоли

Равиоли - разновидность пасты - на первый взгляд могут показаться схожими с пельменями или варениками, но равиоли - блюдо посложнее.

Рагу

Рагу

Слово «рагу» происходит от французского глагола и переводится как «возбуждать аппетит». Единого рецепта приготовления рагу не существует, это скорее технология, объединяющая множество блюд.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста

см. Пекарский порошок (бакпульвер)

Раки

Раки

Рак — не омар, не лангуст, не креветка, а очень простое существо, обитающее практически во всех пресноводных водоемах мира.

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан – конечно же, тропическое дерево. Название его произошло от индонезийского «rambut», которое переводится как «волос». Внешне рамбутан напоминает симпатичного красного ежика, маленького, как шарик для настольного тенниса, со светлыми волосками Вырастают плоды большими гроздьями-компаниями до трех десятков штук.

Рапс

Рапс

Рапс – интересное растение. Травянистое, до 1,5 м высотой, а относится к роду капустных. Листья у него и скрипят, как капустные, и тоже сочные. А с сурепкой его роднят желтые цветки.

Рапсовое масло

Рапсовое масло

Это масло получают из семян рапса, в которых его содержание доходит до 50%. Рапсовое - преимущественно пищевое масло, оно также используется в некоторых отраслях промышленности – кожевенной, мыловаренной, текстильной, металлургической.

Рассол

Рассол

Слово рассол имеет два основных значения. Одно из них - соленая вода, в которой солят (квасят, мочат) разные продукты, со всеми теми веществами, которые перешли в рассол из этих продуктов.

Рассольник

Рассольник

Давным-давно, до того славного времени, как поваренные книги запестрели рецептами рассольников, первое блюдо, весьма похожее на него, под названием "калья", подавалось к столу всех сословий, по всякому поводу и без него.

Расстегаи

Расстегаи

В русской кухне немало пирогов и пирожков, но расстегаи - одни из самых известных.

Рататуй

Рататуй

Рататуй - овощное рагу, перекочевавшее в мировую кухню со столов французских крестьян, готовивших его из таких сезонных овощей, как сладкий перец, помидор, кабачок и/или баклажан, репчатый лук и чеснок.

1 2 3 »
Наверх