Сливочное масло

Сливочное масло

Если взять самые жирные сливки коровьего молока и взбивать их долго, то получится масло. Сливочное масло, еще каких-то три-четыре века назад бывшее продуктом скорее деликатесным и дорогим, сегодня доступно, поразительно разнообразно по своим характеристикам, практически незаменимо, и ему находится применение почти-почти везде.


Им мажут бутерброды, добавляют его в молочную кашу, супы, пюре и другие блюда, им смазывают форму для пирогов.

Производители поставляют на прилавки рынков и магазинов масло натуральное разной жирности. Много на прилавках и спредов, которые одни считают маргарином, другие – мягким сливочным маслом.

В определенной мере правы и те, и другие. Спреды есть разные, молочного жира в них может быть от 15 до более 50%, а может не быть ничего, кроме жиров растительных. Так что стоит внимательнее смотреть на этикетки и брать взамен сливочного только спред, который значится как сливочно-растительный.  При условии, добавим, что производитель честно сообщает информацию о составе.

Вкус спреда отличается от натурального масла, как и особенности использования.

Например, топленое масло  можно перетопить только из масла натурального. А жарить на масле топленом — получится вкуснее и ничего не пригорит, а еще — будет полезнее.

Сливочное масло различается между собой не только деталями состава, но и степенью солености. Оно бывает и шоколадным, таким и выпускается в пачках.

При выборе масла многие интересуются его цветом. Натуральное масло летом, вполне естественно, будет ярче, потому что коровки питаются свежей сочной травой. Но некоторые производители не считают лишним добавить желтый краситель.

Сливочное масло находит широчайшее применение у кондитеров. Крем для начинки, крем для украшения… Если из масляного крема планируется создавать какие-нибудь розочки на торт, хорошо бы выбрать масло такое, чтобы не таяло через пять минут при комнатной температуре.

Из такого масла, кстати, можно вырезать крупные и очень причудливые композиции, и по искусству этому в мире время от времени даже конкурсы устраивают.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх