Штрейзель

Штрейзель

Представим себе рассыпчатый пирог с малиновым джемом. Или ароматный, как сам тропический полдень, банановый кекс. Они прекрасны! Но сколько же прибавится в выпечке, особенно сладкой, лакомого очарования, если дополнить ее, украсить песочной посыпкой.

Кондитерская крошка – это и есть штрейзель. Тесто, которое замешивают из сливочного масла, сахара и муки, пропорции которых весьма произвольны, но обычно сахара и муки берут примерно в равных частях, а масла куда меньше. И все это часто  перетирают руками до образования крошки.

Но посыпка может быть не так проста. Можно, к примеру, заменить сахар обыкновенный на тростниковый, тот, что передаст ей свой карамельный оттенок вкуса. А есть еще разноцветные цукаты (лимон, лайм, апельсин!). Поджаренные орешки и кокосовая стружка. Корица и ваниль. Какао. А если пищевые красители? Тоже вариант.

Главное правило — тесто для посыпки не должно получиться слишком крутым. Это сделает ее твердой неаппетитной частью выпечки, которую хочется смахнуть, а не собрать до крошки. Крошки, кстати, в конце замеса формируют руками, но есть и другой вариант. Заморозить тесто, быть может, и про запас, а когда понадобиться - натереть.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх