Как быстро почистить чеснок

Как быстро почистить чеснок

Несложно почистить одну-две дольки, правда, с чесноком нового урожая все равно приходится тратить время. Но, если нужно начистить много чеснока, особенно при его заготовке – это уже превращается в не самую приятную проблему.

У проблемы есть несколько простых решений. Поскольку большую часть года мы имеем дело с чесноком достаточно сухим – сначала о нем.

1. Итак, если почистить нам надо 2-3 зубчика – самый простой способ таков: отделяем дольки, срезаем основания и верхушки. Слегка надавливаем на зубчик плоскостью широкого ножа – раздается щелчок – шелуха треснула, удалить ее легко.

Заметим, что именно этот способ предпочитают повара-профи: они знают, что такой чеснок становится ароматнее. Недаром во многих рецептах чеснок (даже уже очищенный) требуется раздавить ножом и в таком виде положить в готовящееся блюдо.
 



2. Большее количество долек чеснока можно очистить иным способом: отделенные от головки несколько долек, прижимая ладонью, катаем по столу, и шелуха трескается и отделяется.

3. Для большого количества чеснока хорош такой способ. Отделенные друг от друга дольки складываем в миску - металлическую, накрываем второй, такой же, и усердно трясем 15-20 секунд, после чего остается только выбрать из миски очищенный чеснок.



4. Помогает очистке обыкновенная холодная вода, в которую на 10 минут кладем чесночные дольки. Шелуха размокает и легко снимается.

5. Еще способ ускорить очистку – опустить дольки в кипящую воду буквально на 20-30 секунд. После остывания останется только надавить на дольки – и размякшая шелуха сойдет.
Однако этот способ годится только в том случае, если чеснок нам нужен для маринада или соуса – ведь термическая обработка, даже такая короткая, лишает чеснок части аромата и витаминов.

Для свежего чеснока с крепкой и плотно прилегающей шелухой хороши такие способы чистки.

1. Лучше всего использовать способ с холодной водой, только дольки надо подержать в воде подольше – до 20 минут.

2. Годится и способ сильного нажатия на дольку плоскостью ножа.

3. Применить можно и способ с кипящей водой – с теми же оговорками, которые изложены выше, т.е. только для использования чеснока в соусе или маринаде.

Закончив это занятие, отмываем руки с помощью кофейной гущи или сока лимона, даже просто с обычной солью

Похожие материалы:

Комментарии к статье «Как быстро почистить чеснок»

Добавить комментарий
Наверх