Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, представляет род бурых морских водорослей. Растут ламинарии густыми зарослями вдоль берегов морей на глубине от 4 до 35 м, длина их – от нескольких сантиметров до 2 метров, а возраст может достигать 18 лет.
В мировой кулинарии морские гребешки занимают почетное место в ряду деликатесов. Нежный, чуть сладковатый вкус гребешков способен придать особую прелесть и блюду высокой кухни, и простейшему зеленому салату.
Рыба, большинству из нас незнакомая. На прилавках появилась недавно и отнюдь не в каждом магазине. Цена в среднем на 30-50% больше, чем на тресковые виды рыбы.
Очень интересная рыба отряда окунеобразных, которая водится в морях умеренных и субтропических зон, в том числе – в Черном море. Большая голова, сильно сужающееся к хвосту тело. Растет до 90 сантиметров и набирает до 5 кг веса.
Мостарду, фруктовую итальянскую горчицу (mostarda di frutta), трудно сравнивать с любой другой горчицей. Потому что это скорее не горчица с фруктами, а фрукты с добавкой горчицы.
В Италии, где производство сыра насчитывает почти четыре сотни сортов, моцарелла пользуется неизменной популярностью и в некотором роде даже стала визитной карточкой страны.