Как сварить сгущенку

Те, кто варит сгущенку дома – никогда не променяют ее на магазинную. Потому что, как говорят в Одессе, это две большие разницы... А сварить сгущенку легко.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенного молока с сахаром (2,3 банки...)
  • 2-3 л воды

Способ приготовления

  1. Разумеется, можно варить не одну, а 2-3 банки сгущенки. Правила тут простые.
  2. Дешевые банки сгущенки, которых сейчас развелось множество, не покупаем – ничего хорошего из них не выйдет. Проверено на собственном опыте.
  3. Кастрюля должна быть объемом не меньше, чем 2-3 л, ведь варится сгущенка долго, и вода неизбежно испаряется.
  4. По той же причине воды должно быть столько, чтобы она не только накрывала банки, но и была значительно выше.
  5. Банки кладем в холодную воду.
  6. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и переводим регулятор на такой огонь, который обеспечивает несильное кипение, на газовой конфорке – это меньше среднего огня.
  7. Оптимальное время варки сгущенки – 3 часа. Тогда она получается густой, вкусной, шоколадного оттенка. Дольше – можно, конечно, но это вкус на любителя.
  8. Не забываем контролировать процесс – если вода выкипит, мало нам не покажется. Был такой печальный опыт: оставшись без воды, банка наша вскоре просто взорвалась... даже потолок был в шоколадную крапинку. Так что вовремя подливаем воду, причем горячую.
  9. Несколько раз во время варки стоит переворачивать-перекатывать банки.
  10. Сдерживаем нетерпение, когда сгущенка сварилась, потому что, если открыть ее сразу, сгущенка может вырваться горячей струей. Лучше пусть часок остывает: сначала в воде, затем на воздухе.
  11. Выполнив эти правила, получаем отменное лакомство, всем с детства знакомое.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх