Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 3 банки по 0,5 л
Время приготовления: 1,5 часа
Разные салаты, включая непременный винегрет, борщи, свекольная икра – зимой все это приготовить поможет нам маринованная свекла.

Ингредиенты

на 1 кг свеклы
  • 5-6 гвоздичек
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • 6 шт. черного перца горошком
маринад
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листика

Способ приготовления

Свеклу моем, кладем в закипевшую воду, которая должна полностью покрыть корнеплоды. Подливаем ст. ложку уксуса, который поможет удержать цвет свеклы.  Варим  почти до готовности свеклы (она не должна быть совсем мягкой), под крышкой и при слабом кипении, в среднем 40 минут. Вынимаем свеклу, окатываем холодной водой и даем остыть. Счищаем кожицу и нарезаем.

Свеклу моем, кладем в закипевшую воду, которая должна полностью покрыть корнеплоды. Подливаем ст. ложку уксуса, который поможет удержать цвет свеклы. Варим почти до готовности свеклы (она не должна быть совсем мягкой), под крышкой и при слабом кипении, в среднем 40 минут.
Вынимаем свеклу, окатываем холодной водой и даем остыть. Счищаем кожицу и нарезаем.

Удобнее нарезать полукружками: и в банки больше войдет, и зимой для нарезки это удобно. В подготовленные банки закладываем по 3-4 горошины перца, по паре гвоздичек и укладываем возможно плотнее свеклу – почти по плечики банок. Для маринада воду кипятим с лавровым листом, сахаром и солью. Выключив огонь, добавляем уксус. Горячий маринад заливаем в банки, выше уровня свеклы.

Удобнее нарезать полукружками: и в банки больше войдет, и зимой для нарезки это удобно. В подготовленные банки закладываем по 3-4 горошины перца, по паре гвоздичек и укладываем возможно плотнее свеклу – почти по плечики банок. Для маринада воду кипятим с лавровым листом, сахаром и солью. Выключив огонь, добавляем уксус. Горячий маринад заливаем в банки, выше уровня свеклы.

Закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем: ставим банки в слабо кипящую в кастрюле воду. Здесь уровень воды должен быть примерно до 3/4 высоты банок. 0,5 литровым банкам достаточно 7-8 минут, литровым – 10-12.

Закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем: ставим банки в слабо кипящую в кастрюле воду. Здесь уровень воды должен быть примерно до 3/4 высоты банок. 0,5 литровым банкам достаточно 7-8 минут, литровым – 10-12.

Вынимаем банку за банкой, закатываем. Ставим вверх дном, хорошо укутываем для медленного остывания.

Из 1 кг нарезанной полукружками среднего размера свеклы получается 3 поллитровых банки.

На следующий день мы открыли баночку – всё в меру, отличная получилась свекла.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх