Зразы по-польски: классика

Зразы по-польски: классика
Автор:
Сложность: Стоит усилий
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Когда-то зразы готовили только из нарезанных ломтей мяса, на которые выкладывали начинку и заворачивали.  Наш рецепт "Зразы по-польски" в этом смысле – классика, да и взяли мы его из старинной книги, только изложили современным языком и слегка модернизировали.

Ингредиенты

  • 800-900 г мякоти говядины
  • 150-200 г свежих или замороженных грибов
  • 1-1,5 ломтя белого или ржаного хлеба – на выбор
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 1,5-2 стакана мясного или грибного бульона
  • 1 стакан сметаны
  • немного муки
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Вымытый и тщательно обсушенный кусок говядины нарезаем поперек волокон ломтями толщиной не больше 1 см. Хорошо отбиваем с обеих сторон деревянным молотком, посыпаем солью и перцем. Мясо должно полежать не менее часа.
  2. Времени больше, чем достаточно, чтобы приготовить начинку для зраз. Прежде всего поставим варить грибы. Каким грибам сколько положено вариться – смотрите в справочнике. Готовые грибы охлаждаем и измельчаем.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Хлеб превращаем в крошки с помощью терки или блендера. Около трети крошек откладываем – понадобятся для соуса.
  5. Взбиваем вилкой одно яйцо. 
  6. Соединяем лук, хлебные крошки, рубленые грибы и взбитое яйцо, слегка солим и хорошо вымешиваем. На каждый ломтик говядины намазываем полученную массу. 
  7. Сворачиваем в рулет и обвязываем крепкими нитками. Можно заколоть деревянными зубочистками – но не очень удобно. 
  8. Зразы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке и на раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем до корочки со всех возможных сторон. Быстрая обжарка на сильном огне сохранит сочность мяса.
  9. Складываем зразы в широкую кастрюлю или сотейник. Заливаем бульона столько, чтобы только покрывал зразы до половины или на 2/3. Закипает – сразу переводим на малый огонь и под крышкой томим до готовности, которую нетрудно проверить, протыкая говядину той же деревянной зубочисткой. Можно добавить в кастрюлю любимые душистые травы. Во время тушения надо пару раз аккуратно перевернуть зразы. 
  10. Готовые зразы выкладываем на блюдо и накрываем – хотя бы миской – чтобы не остыли. К оставшемуся в кастрюле соусу подливаем сметану, бросаем горсть оставленных хлебных крошек и даем вскипеть. Неплохо также добавить чайную ложку сливочного масла.
  11. Обливаем зразы полученным соусом и подаем на стол. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель или пюре из него.
Такие зразы можно готовить и с другими начинками.
Теги: зразы, тушеная говядина
Рейтинг: +3Голосов: 3
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Зразы по-польски: классика»

(0)
Добавить комментарий
Наверх