Зразы по-польски: классика

Зразы по-польски: классика
Автор:
Сложность: Стоит усилий
Порций: 5-6
Время приготовления: 2 часа
Классические зразы по-польски – это тонкие говяжьи отбивные, на которые выкладывают начинку и заворачивают. С простой начинкой из грибов с луком и хлебными крошками – зразы получаются изумительно вкусные.

Ингредиенты

  • 800-900 г мякоти говядины
  • 150-200 г свежих или замороженных грибов
  • 1-1,5 ломтя белого или ржаного хлеба – на выбор
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 1,5-2 стакана мясного или грибного бульона
  • 1 стакан сметаны
  • немного муки
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Вымытый и тщательно обсушенный кусок говядины нарезаем поперек волокон ломтями толщиной не больше 1 см. Под пленкой или в пакетике хорошо  отбиваем  с обеих сторон кухонным молотком, посыпаем солью и перцем. Мясо должно полежать не менее часа. Вымытый и тщательно обсушенный кусок говядины нарезаем поперек волокон ломтями толщиной не больше 1 см. Под пленкой или в пакетике хорошо отбиваем с обеих сторон кухонным молотком, посыпаем солью и перцем. Мясо должно полежать не менее часа.
  • Времени больше, чем достаточно, чтобы приготовить начинку для зраз. Прежде всего поставим варить грибы. Каким грибам сколько положено вариться – смотрите в  справочнике . Готовые грибы охлаждаем и измельчаем. Времени больше, чем достаточно, чтобы приготовить начинку для зраз. Прежде всего поставим варить грибы. Каким грибам сколько положено вариться – смотрите в справочнике. Готовые грибы охлаждаем и измельчаем.
  • Хлеб превращаем в крошки с помощью терки или блендера. Около трети крошек откладываем – понадобятся для соуса.Хлеб превращаем в крошки с помощью терки или блендера. Около трети крошек откладываем – понадобятся для соуса.
  • Взбиваем вилкой одно яйцо. Мелко шинкуем лук. Соединяем лук, хлебные крошки, рубленые грибы и взбитое яйцо, слегка солим и хорошо вымешиваем.Взбиваем вилкой одно яйцо. Мелко шинкуем лук. Соединяем лук, хлебные крошки, рубленые грибы и взбитое яйцо, слегка солим и хорошо вымешиваем.
  • На каждый ломтик говядины наносим полученную массу.На каждый ломтик говядины наносим полученную массу.
  • Сворачиваем в рулет Сворачиваем в рулет
  • и обвязываем крепкими нитками. Можно заколоть деревянными зубочистками – но не очень удобно.и обвязываем крепкими нитками. Можно заколоть деревянными зубочистками – но не очень удобно.
  • Зразы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке Зразы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке
  •  и на  сковороде с  перекаленным  растительным маслом обжариваем до корочки со всех возможных сторон. и на  сковороде с перекаленным растительным маслом обжариваем до корочки со всех возможных сторон.
  • Быстрая обжарка на сильном огне сохранит сочность мяса.Быстрая обжарка на сильном огне сохранит сочность мяса.
  • Складываем зразы в широкую кастрюлю или сотейник. Заливаем бульона столько, чтобы только покрывал зразы до половины или на 2/3. Закипает – сразу переводим на малый огонь и под крышкой томим до готовности, которую нетрудно проверить, протыкая говядину той же деревянной зубочисткой. Можно добавить в кастрюлю любимые душистые травы. Во время тушения надо пару раз аккуратно перевернуть зразы.Складываем зразы в широкую кастрюлю или сотейник. Заливаем бульона столько, чтобы только покрывал зразы до половины или на 2/3. Закипает – сразу переводим на малый огонь и под крышкой томим до готовности, которую нетрудно проверить, протыкая говядину той же деревянной зубочисткой. Можно добавить в кастрюлю любимые душистые травы. Во время тушения надо пару раз аккуратно перевернуть зразы.
  • Готовые зразы выкладываем на блюдо и накрываем – хотя бы миской – чтобы не остыли. К оставшемуся в кастрюле соусу подливаем сметану, бросаем горсть оставленных хлебных крошек и даем вскипеть. Неплохо также добавить чайную ложку сливочного масла.Готовые зразы выкладываем на блюдо и накрываем – хотя бы миской – чтобы не остыли. К оставшемуся в кастрюле соусу подливаем сметану, бросаем горсть оставленных хлебных крошек и даем вскипеть. Неплохо также добавить чайную ложку сливочного масла.
Обливаем зразы полученным соусом и подаем на стол. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель или пюре из него.
Теги: зразы, тушеная говядина
Рейтинг: +7Голосов: 7

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Зразы по-польски: классика»

(0)
Добавить комментарий
Наверх