Бросай курить, бросай...

Бросай курить, бросай...

Вот интересно, кто выигрывает от закона против курения, который вступит в силу в первый июньский день нынешнего года?

Конечно, те, кто курит «пассивно», т.е. вынужден вдыхать дым чужих сигарет. Тем более, что еще через год, с июня 2014 года, курение будет запрещено практически везде, кроме, пожалуй, своего жилья и еще – на улицах. Но и тут, прежде, чем вынуть сигарету и зажигалку, придется посмотреть, не идет ли дым на балкон некурящего соседа, а на улице хорошо оглядеться, нет ли в полутора десятков метров детской площадки, входа в метро или вокзал.

Кто-то, наверное бросит курить. Ведь, кроме всяческих запретов, цена на сигареты безбожно растет. Так что вряд ли компании, производящие столь запретное курево, так уж пострадают. Видимо, объем производства и количество продаваемых пачек снизятся, но цена наверняка покроет издержки. Недаром в прессе уже появились прогнозы производителей, что цены вырастут минимум в 5 раз.

Если за точку отсчета брать сегодняшние цены – большинству курильщиков они станут просто не по карману. Считайте сами: цена сигарет среднего качества примерно 40-45 рублей, помножьте на 30 пачек в месяц... словом, понятно.

Это значит также, что оживится черный рынок, где сигареты из ядовитого дешевого табака будут дешевле. Больше начнут растить табака на огородах и т.п.

Потеряют, конечно, рекламщики – закроется табачная кормушка. При этом, заметьте, курильщики всегда оплачивали рекламные бюджеты компаний (впрочем, как и все остальные граждане, покупающие любые товары) из своего кармана. И кто поверит, что, потеряв право на рекламу, производители урежут цены на эти суммы?

Большинство тех, кто не бросит курить, вынуждены будут перейти на более дешевые марки сигарет. Классно для здоровья...

Все эти меры, наверное, хороши... Если бы запретами можно было решать проблемы.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Бросай курить, бросай...»

Добавить комментарий
Наверх