Неаполитанская пицца - в списке культурного наследия ЮНЕСКО

Неаполитанская пицца - в списке культурного наследия ЮНЕСКО

У всех итальянцев, а особенно – жителей Неаполя, прямо перед Новым годом появился дополнительный повод для тостов за праздничным столом. Знаменитая во всем мире неаполитанская пицца официально включена в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Если быть точным, в список попала технология – которую справедливо называют искусством – приготовления этой пиццы.

Казалось бы, минимум ингредиентов – простое дрожжевое тесто, томаты, Моцарелла и базилик. Но это одна из вкуснейших пицц. И называют две главные причины, по которым обычная для Италии пицца оказалось достойной получить свое место в престижном списке.

Первая – искусство мастеров-пиццайоло. Не раз мы были свидетелями (хотя бы картинки по ТВ), как они, вместо раскатывания лепешки из теста на столе, быстро крутят и периодически подбрасывают его на пальцах вытянутой вверх руки. Оказывается, это не просто зрелищный прием: такая технология «раскатки» теста помогает насытить его кислородом.

Вторая причина популярности Неаполитанской пиццы – ее пекут только в печах, которые топятся дровами, что делает пиццу еще вкуснее и ароматнее. И выпечка при высокой температуре длится не больше одной-полутора минут.

Теперь искусство приготовления любимой пиццы итальянцев и многих людей в других странах получило новый статус. И если вспомнить, что 8 лет назад в этот список была включена средиземноморская диета, которой издавна придерживаются местные жители, а новый, 2018 год объявлен в стране Годом национальной еды – итальянцам есть с чем поздравить друг друга.

Специальная комиссия ЮНЕСКО добавила в этот список нематериального культурного наследия мира еще одно хорошо знакомое нам блюдо – азербайджанскую долму, мелкие голубцы в виноградных листьях.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Неаполитанская пицца - в списке культурного наследия ЮНЕСКО»

Добавить комментарий
Наверх