Студенты рассчитали идеальный рецепт запеченного картофеля

Студенты рассчитали идеальный рецепт запеченного картофеля

Любознательные студенты-математики из университета Эссекса  нашли новый способ нарезки картофеля для запекания. Видеоотчет своего эксперимента они разместили на YouTube.

Не осталась новая методика и без внимания СМИ – информация появилась в газетах.

Студенты взяли за основу рецепт от известного британского шеф-повара Хестона Блументаля, автора многих «идеальных» рецептов, в подготовке которых он использует научный подход.

Блументаль выделил десять особенностей идеального запеченного картофеля (roast potatoes), рецепт которого более известен под названием «картофель по-деревенски». Среди них – нарезка картофелин на определенные дольки, долгое промывание холодной водой, что помогает удалить лишний крахмал, и жарка не на растительном масле, а на птичьем или говяжьем жире.

Вот эти дольки, или способ нарезки, и привлекли внимание студентов. По рецепту шеф-повара каждая картофелина делится на 4 части двумя перпендикулярными разрезами. Студенты предложили рассчитанный ими способ нарезки: с его помощью площадь срезов, на которых образуется вкусная хрустящая корочка, увеличивается почти на две трети (65%).

Ларчик открывается просто: картофелина разрезается на части под углом 30 градусов.

Чтобы подтвердить теорию практикой, исследователи взяли одинаковые картофелины, из которых нарезали по 100 ломтиков своим способом и способом Блументаля. И запекли на 2 противнях в ресторане отеля.

Дегустаторами стали и посетители ресторана, и повара-профи. Они оценили вкус картофеля, нарезанного альтернативным способом, гораздо выше. Кто же не ценит в таком блюде хрустящую корочку? А ее тут было гораздо больше, и лучше прожарена.

Свой способ нарезки студенты назвали «edge cut», что в переводе – краевой срез

Нам остается только попробовать нарезать картошку студенческим способом, запечь и самим оценить ее качество.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Студенты рассчитали идеальный рецепт запеченного картофеля»

Добавить комментарий
Наверх