Бутылка из бумаги

Бутылка из бумаги

Бумажную бутылку для вина представила недавно английская компания Green Bottle. Видимо, британцы вдохновились успехом своей бумажной бутылки для молока, что появилась на прилавках в начале года.

Такая бутылка имеет несколько преимуществ:
- она легкая и не бьется, а значит, ее легче перевозить;
- ее легче утилизировать – оболочка из папье-маше, в отличие от стекла, быстро разлагается;
- применение бумажной бутылки уменьшит количество выбрасываемого пластика.

Кроме того, в компании считают, что облегчают жизнь потребителям: теперь им не надо идти до специального контейнера, в который обычно относят использованные пластиковые емкости.

Сейчас представители компании убеждают производителей вина и торгующие их продукцией супермаркеты в преимуществах бумажной бутылки и надеются в начале будущего года увидеть свою новинку на прилавках.

Правда, бумажная бутылка годится только для недорогих столовых вин. А таких производится немало.

Тут самое время сказать «но».

Во-первых, вряд ли многие из тех, кто покупает вино, вдохновятся новинкой, которая похожа на бутылку только формой. Далеко не каждому все равно, во что упаковано вино.

Во-вторых, только этой самой формой новая бутылка отличается от таких же бутылок для молока и даже тетрапаков: под бумажной оболочкой находится вкладыш из пластика.

В-третьих, этот вкладыш из пластика надо перед выбрасыванием отделить от бумаги и – куда же нести этот пластик сознательным гражданам? Все в те же специальные контейнеры. А бумажную верхушку изобретатели предлагают бросить в мусорное ведро или в кучу компоста, где она «растворится» за несколько недель.

И, наконец, производителям вина, видимо, потребуется специальное оборудование для наполнения бумажной бутылки и укупоривания, наклейки этикеток.

Так что неизвестно, найдет ли новинка широкое применение. Но время покажет.

Правда, нас это мало касается. Те, кто любит хорошее вино, по-прежнему будут покупать его в стеклянных бутылках. А тех, кто покупает дешевое, вполне устраивает нынешняя упаковка в больших тетрапаках.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Бутылка из бумаги»

Добавить комментарий
Наверх