Еда каменного века - сегодня

Еда каменного века - сегодня

То, что ели наши прапредки в палеолите, т.е. начале каменного века – сегодня предлагают в недавно открывшемся в Берлине ресторане. И название у него соответствующее – «Sauvage», что в переводе с французского – «Дикий».

Каменный век – это период, который начался около 2,5 млн. лет назад и закончился примерно за 10 тыс. лет до нашей эры. Долгое-долгое время, когда пещерные люди учились делать каменные орудия, занимались охотой и собирательством и уже пользовались огнем.

Значит, в их рационе было мясо, которое они научились готовить на огне, рыба – хотя ученые спорят, было ли в то время рыболовство, яйца птиц, растения, включая фрукты, травы, семена и орехи. До земледелия еще было далеко, так же, как и до одомашнивания животных. Следовательно, зерновых эти люди потребляли минимум, а молочных продуктов не знали.

Вот в новом ресторане и пытаются воспроизвести «блюда» из тех компонентов, которые, по всей вероятности, составляли пищу прапредков людей. Здесь почти нет масла, вообще нет сладостей и кондитерских изделий. Правда, мясо здесь готовят не на огне, а на плитах. Но подают достаточно «блюд», которые состоят из необработанных ингредиентов. Хотя в меню также есть, к примеру, копченый лосось с пахучими травами, салат с орехами и маслинами и даже хлебцы – но без клейковины.

И делается все это не только для того, чтобы любопытные туристы почувствовали себя на часок пещерными людьми. Владельцы ресторана «Sauvage» принадлежат к «Палеолитическому движению», которое набирает популярность в США и Европе, но пока еще не докатилось до России.

Сторонники этого движения серьезно разрабатывают теорию возврата в каменный век, точнее, жизни в гармонии с природой. Появилась даже «палеолитическая диета», предназначенная – кто бы сомневался! – для похудения.

Не собираясь обсуждать эти новинки, напомним только: по расчетам ученых, образ жизни людей палеолита заставлял их тратить примерно по 4,5 тыс. килокалорий в день. Давайте тратить столько же – и, как следствие, забудем о лишнем весе.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Еда каменного века - сегодня»

Добавить комментарий
Наверх