Ложка как палец

Ложка как палец

Кто из нас в детстве не нарушал строгие взрослые запреты, окуная в варенье или другую сладость палец, а затем с удовольствием слизывая с него?

Возможно, именно такие   детские воспоминания сподвигли дизайнеров английской компании «Michel / Fabian» создать новый столовый прибор.


Они  назвали его «Goûte» (вкус). И – да – его погружать в какой-нибудь сладкий десерт и облизывать почти так же приятно, как в детстве собственный палец. Потому что новый прибор, хотя изобретатели называют его ложкой, похож на палец. Деревянный или из стекла.

Но для чего понадобился вдруг новый - к уже привычным имеющимся – столовый прибор? Потому что, считают изобретатели, удовольствие, запомнившееся с детства, «обманывает» наше восприятие, нам кажется, что мы действительно облизываем палец.

Тут мы должны обратиться к публикации специализированного журнала, в котором рассказано о недавнем исследовании ученых Оксфорда. В экспериментах приняли участие более ста студентов. Целью было понять, действительно ли вкус еды меняется для нас в зависимости от того, какой посудой и какими столовыми приборами мы пользуемся.

Помните известное выражение: для того, чтобы оценить вкус блюда, достаточно одного кусочка. Но еще прежде, чем мы пробуем блюдо, наш мозг уже мгновенно зрительно оценивает его. Не вкус – а вид блюда, его аромат, внешний вид, блюдо или тарелку, поданные приборы.

Использовались столовые приборы из металла и пластика, разной формы, веса и цвета. Выяснились интересные вещи. Например, что йогурт, для которого поданы белые ложечки, кажется вкуснее, чем тот же йогурт, к которому поданы черные ложки.

Тот же йогурт словно бы менял свой вкус, казался слаще или более соленым с разного цвета ложками. И даже вес прибора имеет значение: с тяжелой ложкой йогурт казался  не таким плотным и качественным, его относили к дешевым.

Еще - что еда на красной тарелке кажется более соленой. Зато с такой тарелки человек съедает меньше.

Во многом восприятие цвета, веса и формы столовых приборов и посуды связано с предыдущим опытом – даже если он не осознается.

Это любопытное исследование полезно диетологам – вкусовыми ощущениями можно управлять для коррекции диеты.

А пищевая промышленность, пользуясь результатами этого и других экспериментов, начнет производить еду и упаковки для нее, более соответствующие вкусам потребителей.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Ложка как палец»

Добавить комментарий
Наверх