Роскачество проверило сыр «Российский»

Роскачество проверило сыр «Российский»

Тот самый сыр, который был создан нашими сыроделами еще в 60-е гг. прошлого века, что покупали с удовольствием и без сомнений в качестве. Его и сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете, хотя выпускается он под разными торговыми марками.

Для тех, кто незнаком с «Российской системой качества» (Роскачество), сообщаем: эта некоммерческая организация создана в апреле 2015 года правительством РФ. Ее цель – исследование качества любых товаров, предлагаемых населению в магазинах. Лучшие отечественные товары получают российский Знак качества.

Производители не финансируют работу организации, она автономна.

Специалисты Роскачества отобрали три десятка самых покупаемых марок сыра «Российский». За исключением двух белорусских образцов, все они производятся российскими предприятиями.

Проверка была, как всегда, серьезной: использовано 77 методик для всестороннего исследования качества сыра и его безопасности. Сыр закупался в магазинах двух регионов страны, испытания проходили в трех лабораториях, о чем составлено более 160 протоколов.

Чтобы не приводить слишком много цифр, сразу скажем, что проверка выявила немало нарушений. Вопреки расхожему мнению, российские производители сыра нечасто грешат использованием пальмового масла: только в 6% образцов обнаружено это масло. Зато гораздо больше образцов содержат антибиотики.

Главное – многие образцы не имеют характерного вкуса сыра «Российский». Причины – в разных вариантах закваски, молоке с антибиотиками, нарушениях в процессе производства, частичной замене молочного жира растительным.

Впервые за время проведения проверок Роскачество не обнаружило среди представленных марок сыра ни одной, способной соответствовать требованиям Знака качества.

Среди 30 марок сыра нет ни одной, которая может быть названа идеальным сыром «Российский».

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте Роскачества.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Роскачество проверило сыр «Российский»»

Добавить комментарий
Наверх