Новые награды Рижского бальзама

Новые награды Рижского бальзама

Рижский бальзам в строгой керамической бутылке, который мы когда-то привозили из командировок и угощали лучших друзей... Для тех, кто постарше, с ним связано столько ностальгических воспоминаний. А бальзам продолжает собирать все новые награды за свой неповторимый вкус.

Недавно появилась новая вариация Рижского черного бальзама, формула его – знакомый классический вкус, к которому прибавился натуральный сок смородины.

Бальзам-новичок на конкурсе The Liqueur Master 2011, что является частью престижного международного конкурса "The Spirit Master", столь понравился компетентному жюри, что стал обладателем серебряной медали за достойный вкус в категории "Травяные ликеры и бальзамы" и еще получил золотую медаль за дизайн и упаковку.

А на Международном конкурсе вин и спиртных напитков"International Wine & Spirits Competition" "Смородиновый Рижский чёрный бальзам" победил в своем классе и завоевал еще одну серебряную медаль в разряде ароматических алкогольных напитков.

Начиная с 1860 года, Рижский бальзам получил уже более 50 почетных международных наград.

Есть документы, свидетельствующие, что этот напиток изготавливался еще в середине 18 века, недаром на этикетках Рижского бальзама указан 1752 год. Конечно, рецептура тогда была несколько иной, как и цвет, да и крепость была небольшой, 12-16 градусов. Тем не менее, это дает основания считать Рижский бальзам одним из старейших алкогольных напитков Европы и уж точно старейшим – в Прибалтике.

Известно, что Рижский бальзам включает 24 ингредиента, от местных березовых почек до экзотических растений. Но вот пропорции – остаются тайной. В 300-литровых дубовых бочках загадочный настой выдерживают месяц, получая 45-градусную жидкость, горькую и рыжеватого оттенка.

Добавляются еще ингредиенты, в их числе – жженый сахар, который дает бальзаму привычный черный цвет. Напиток разливается в бутылки и... нет, не поступает на склады и в магазины – еще 6 месяцев продолжается его созревание, таинственное взаимодействие с керамикой бутылки.

Рижский бальзам экспортируется в 20 стран, среди них такие далекие, как Австралия или Намибия. Больше всего поставляется бальзама в Россию – 64% всего экспорта, а еще почти 30% отправляется в бывшие советские республики.

Старая любовь к Рижскому черному бальзаму не ржавеет. У вас ведь тоже хранится дома бутылочка?

Смотрите также:

Комментарии к новости «Новые награды Рижского бальзама»

Добавить комментарий
Наверх