Привычки, укорачивающие жизнь

Привычки, укорачивающие жизнь

Федеральная служба государственной статистики провела исследование, результаты которого подтвердили цифрами то, о чем все, вроде бы, знают: образ жизни напрямую влияет на состояние здоровья.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения  собрали немало данных по этой проблеме. Вот и Росстат провел соответствующий опрос. Основные вопросы касались четырех тем: курение, потребление алкоголя, режим питания и физическая активность.

Как выяснилось, абсолютное большинство наших сограждан понимает, насколько зависит наше здоровье от нас самих и как ему вредят наши же вредные привычки. Таких оказалось более 80%. Правда, пожилых пенсионеров, склонных винить себя в своих проблемах со здоровьем, на 10% меньше. Авторы исследования полагают, что в этой группе все еще сильны представления о том, что за здоровье отвечает не сам человек, а система здравоохранения.

Постоянно покупает сигареты около четверти участников опроса, большая часть которых выкуривает от половины до пачки в день – и больше. Зависимость от курения объясняется в основном привычкой, тинейджеры же часто ссылаются на то, что вокруг много курящих.

Более удручающие цифры - в потреблении алкоголя. Почти 87% респондентов в той или иной мере выпивают всю жизнь. Суммированные ответы на вопрос о потреблении алкоголя за последний месяц дали такие цифры: почти 47% выпивали не раз, причем больше половины – крепкий алкоголь. Некоторые – больше 40 раз.

С режимом питания еще хуже: около 60% вообще не заморачиваются режимом питания.

Венец всему – физическая активность, хотя точнее было бы сказать – не-активность: 90% респондентов ее не проявляют. И вообще, как утверждают почти 40% респондентов, не озабочены поддержкой своего здоровья. Видимо, по пословице: «Пока жареный петух не клюнет...».

Росстат из своего исследования сделал вывод, озвученный начальником одного из департаментов: кардинально изменить ситуацию со снижением смертности в стране должно не только улучшение работы здравоохранения, но и забота населения о своем здоровье.

То есть, надо понимать, избавление от вредных привычек.

Тут не с чем спорить. Но остаются вопросы. Например: где не слишком состоятельный россиянин, его жена и дети могут активно заниматься физической активностью, учитывая цены в спортзалах и фитнес-клубах?

Или: повышая цены на сигареты, печатая на пачках «страшные» картинки и предупреждения – кто-нибудь озаботился тем, что можно предложить в помощь людям, решившим «завязать» с этой зависимостью?

Так что цифры цифрами, а «спасение утопающих» по-прежнему остается личным делом.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Привычки, укорачивающие жизнь»

Добавить комментарий
Наверх