Рыба – против болезни Альцгеймера

Рыба – против болезни Альцгеймера

Регулярное употребление рыбы просто необходимо людям, особенно – пожилым. Это помогает сохранить память, и, как недавно выяснилось, препятствует возникновению болезни Альцгеймера и психических отклонений.

Напомним, что болезнь Альцгеймера описана впервые чуть больше ста лет назад, а сегодня в мире ею страдают более 10 млн. человек. Эта болезнь входит в десятку тех, что являются главными причинами смертности. Она разрушает мозг, приносит прогрессирующие проблемы с памятью, способностью к мышлению и разумному поведению.

Болезнь Альцгеймера не поддается лечению, ее можно только немного замедлить. До сих пор не известны и причины болезни.

Но вот ученые выяснили точно, что регулярное поедание рыбы становится профилактикой болезни. Результаты многолетнего исследования были представлены в конце ноября 2011 г. на конференции RSNA - Американского Радиологического общества Северной Америки, прошедшей в рамках ежегодного конгресса.

Группа добровольных участников исследования включала 260 человек, которым на момент начала исследования, в 1989-90 годах, было в среднем 71 год. Ни у кого из них тогда еще не было проблем с памятью. Больше половины из них ели рыбу не реже раза в неделю.

За эти годы исследователи из Питтсбургского университета несколько раз проводили сканирование мозга пациентов. Цифры засвидетельствовали:
- среди тех, кто обходился без рыбы, болезнь Альцгеймера развилась у 47% наблюдаемых;
- из тех, кто регулярно ел отварную, жареную или запеченную рыбу, заболели только 3%.

По результатам некоторых других исследований ранее уже высказывалось мнение, что наличие в рационе рыбы снижает риск заболевания этой страшной болезнью. Теперь получено точное доказательство этого. Как сказал руководитель исследования профессор Сайрус Раджи, установлена прямая взаимосвязь между потреблением рыбы и лучшим состоянием мозга.

По всей вероятности, секрет – в действии жирных кислот омега-3. Правда, рыба не поможет тем, кто уже болен.

Так что вывод один: давайте есть рыбу регулярно. Иначе рискуем в почтенном возрасте обречь наших родных на малоприятный уход за слабоумным предком.

Смотрите также:

Комментарии к новости «Рыба – против болезни Альцгеймера»

Добавить комментарий
Наверх