Украина: сыр или сырный продукт?

Украина: сыр или сырный продукт?

На днях поставлена точка в российско-украинском «сырном борении», о котором нам уже прожужжали уши с телеэкранов. Роспотребнадзор во главе с г. Онищенко одержал новую победу.

Сразу после новогодних каникул украинские производители сыра, экспортирующие продукцию в Россию, получили «подарок»: по сообщению Роспотребнадзора, в некоторых видах сыра было обнаружено пальмовое масло. Быть там его не должно, а если есть – то это вовсе уже не сыр, а «сырный продукт».

Последовал запрет на ввоз, часть сыров уже изъята из магазинов и со складов в некоторых регионах. (Интересно, что с ней сделают, с этой частью?)

9 февраля на сайте Роспотребнадзора появился документ, который засвидетельствовал, что стороны нашли консенсус и выход из ситуации. Роспотребнадзор проведет документарную проверку нарушивших российский техрегламент украинских предприятий, а украинская сторона постарается довести качество сыра до уровня требований.

Как видим, г. Онищенко твердо стоит на страже, по его выражению, «продовольственной безопасности России». И это хорошо.

Есть только маленький вопрос: а нельзя ли столь же сурово призвать к порядку отечественных производителей, к примеру, молока? А то приказ Роспотребнадзора есть, натурального молока не отыскать, а на этикетках у лукавых производителей никак не поднимается рука написать «молочный продукт». Роспотребнадзора на них, бессовестных, нет...

Смотрите также:

Комментарии к новости «Украина: сыр или сырный продукт?»

Наверх