Отварная курица со сметанным соусом

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 6
Время приготовления: 1,5 часа
Отварная курица со сметанным соусом – один из самых простых рецептов, позволяющий подать на ужин нежные куски мяса с вкусным соусом.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы весом 1,3 – 1,7 кг
  • четверть корня петрушки
  • четверть корня сельдерея
  • соль
для соуса:
  • 15-20 г сливочного масла или ст. ложка оливкового
  • 2-3 ст. ложки муки
  • полстакана сметаны (100-120 г)
  • 1,5-2 ст. куриного бульона
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль
для гарнира:
  • 1 стакан риса

Способ приготовления

  1. Выпотрошенную курицу осматриваем, если на коже остались волосинки и остатки перьев – опаливаем нал огнем горелки. Если у нас электроплита – можно опалить плотно скрученным куском газеты – но осторожно; лучше делать это над раковиной.
  2. Промываем тушку тщательно, ноги связываем.
  3. Закладываем для варки в кипящую подсоленную воду. Кладем промытую зелень и очищенные корни. Сразу после закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до полной мягкости на маленьком огне. В зависимости от возраста и веса курицы это займет от 40 до 90 минут.
  4. Примерно на середине варки ставим варить и рис. Его тоже после закипания варим под крышкой на малом огне.
  5. Для соуса растапливаем сливочное масло, засыпаем муку, на небольшом огне растираем ее с маслом, обжариваем до светло-желтого цвета, разводим горячим бульоном, не оставляя комочков, кипятим пару минут.
  6. Заливаем сметану, рубленый зеленый лук, даем слегка покипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
  7. Готовую курицу разрезаем на порционные куски, кладем на блюдо, гарнируем рисом, поливаем соусом и подаем.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту «Отварная курица со сметанным соусом»

Добавить комментарий
Наверх