Горгонзола

Горгонзола

Горгонзола — один из прекраснейших сыров в ряду тех, что украшены голубой плесенью. Хотя цвет ее в горгонзоле невозможно просто назвать голубым. Скорее он таков, какого оттенка бывает море в легком штормовом волнении, каким бывает изумруд, если сквозь него смотреть на чистое летнее небо.

И, что интересно, образуется причудливый, напоминающий мраморные узоры рисунок в сыре не просто так, но и потому, что сыр в процессе созревания то и дело пронзают длинными и тонкими металлическими палочками, позволяющими проникать внутрь него воздуху, что хорошо сказывается на деятельности плесени.

Принято различать две разновидности горгонзолы.

Gorgonzola Dolce отличается мягкой, практически кремовой консистенцией, такой сыр очень хорошо намазать, к примеру, на крекеры или кусок багета, а еще замечательно готовить с ним салаты, добавляя в салатную заправку немного меда, а то и варенья, кленового сиропа.

Вкус горгонзолы дольче можно охарактеризовать как сладковатый, умеренно пикантный и чуть-чуть ореховый.

Gorgonzola Piccante - это сыр полностью созревший, он плотный и на вкус острый, с характерным для сыров с плесенью привкусом. Горгонзола пиканте превосходно подходит для приготовления разнообразной выпечки (не исключая пиццу), приготовления панини и канапе.

Горгонзола пиканте, между прочим, отлично плавится, а значит, обязательно можно порекомендовать попробовать с ней пасту, лазанью, булгур, поленту... И еще сыр этот невероятно хорошо сочетается с яркими добавками, а значит, в перечисленные блюда можно смело добавлять ту же корицу, апельсиновую цедру, сушеную клюкву и т.д.

Сыр горгонзола, в какой бы степени зрелости он не оказался на кухне, значительно улучшит рецептуру соусов (в которых используется сыр) и яичных блюд.

Горгонзола - это сыр для крем-супов, вторых блюд, закусок, десертов...

Десерт, к примеру, может быть представлен корзинками из песочного теста, в которых внизу - дробленые орешки с медом, потом немного фруктов с сахаром, а потом — горгонзола, и уже перед самой подачей — заварной крем.

А на второе горгонзолу можно подать, дополнив ею обжаренные на сливочном масле молодые овощи (морковь, цветная капуста, кабачки), подаваемые, например, к птице, запеченной на гриле.

И, конечно, горгонзола хороша на сырной тарелке, дополненная свежими фруктами, орехами, шоколадом и хорошим вином.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх