Кулинарный словарь - буква «Г»

Галангал (альпиния, калган)

Галангал (альпиния, калган)

Родовым названием – альпиния – галангал (калган) обязан Просперо Альпино, итальянскому путешественнику, медику и ботанику, жившему в 17 веке.

Галантин (франц. Galantine)

Галантин (франц. Galantine)

Если вам придет в голову полюбопытствовать, что такое «галантин» - то после кликанья по страницам кулинарных и прочих словарей вы найдете вот что:

Галеты

Галеты

Галеты - сухие, рассыпчатые, слоистые, тонкие печенья.

Галушки

Галушки

Умело приготовленные галушки - блюдо совсем не тяжелое, но сочное и воздушное, из тех, что едят, почти обжигаясь, и, едва начав - уже подумывая о добавке или повторе кушанья, возможно, по иному, для разнообразия, рецепту.

Гарам масала

Гарам масала

Гарам масала – индийская смесь специй, которую часто именуют «согревающая».

Гарнир

Гарнир

Французское слово garnir означает – украшать, дополнять. Так что примем к сведению, что гарнир может быть не только дополнением к основному блюду из мяса или рыбы, но и способом сделать его более привлекательным и аппетитным.

Гарсон

Гарсон

По-французски «мальчик». Это официант-мужчина в ресторане, кондитерской, кафе, бистро, но не в баре, пивной или погребке, где обслуживают бармены и кельнеры.

Гаспачо

Гаспачо

Споры о правильном написании названия этого холодного супа решаются просто: изначально гаспачо – испанское блюдо родом из Андалусии, на родном языке пишется «gazpacho», так что никакого удвоенного звука «ч» там нет.

Гауда

Гауда

Старинный, славно и широко известный еще со времен средневековья, сыр гауда прославил Голландию, пожалуй, не меньше, чем тюльпаны.

Гаше

Гаше

Увы и ах – перелопатив массу сайтов, кулинарных словарей, мы так и не нашли точного определения этого блюда – гаше. То есть рецептов гаше из мяса, рыбы, овощей – полно, а точного определения – нет.

1 2 3 »
Наверх