Круассан

Круассан

Круассан – небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца из слоеного теста с высоким содержанием сливочного масла. Для многих круассаны символизируют завтрак в Париже. Но придумали их в Австро-Венгерской империи 1686 году венгерские пекари.

А вот уже в 1770 г. Мария-Антуанетта привезла австрийский рогалик во Францию.

Первоначально в форме полумесяца выпекали изделия из разных видов теста: сдобного, дрожжевого, белково-миндального, песочного. И только в начале 20 века круассан принял современный вид – небольшие румяные рогалики из очень сдобного и нежного слоеного теста. Если булочки выпекают из дрожжевого теста, то они приобретают пышность благодаря двум факторам: работе дрожжей в тесте и многочисленным слоям охлажденного масла, который тает под действием пара, разделяя слои теста.

В супермаркетах можно купить лишь круассаны, которые замесили, сформовали и заморозили на специальных фабриках, а перед продажей только выпекли.

Традиционными начинками для круассанов являются джем, миндальная паста, кондитерский крем и шоколад. Но шоколадная начинка меняет название изделия, это уже не круассан, а булочка с шоколадом. В последние два десятилетия появилось новшество – круассаны с несладкими начинками: ветчиной, сыром, шпинатом и сыром фета.

Чаще всего круассаны подают на завтрак. Их едят с джемом или обмакивают в кофе. Но никогда не намазывают маслом.

Кстати, наши рогалики - по сути, те же круассаны.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх