Рапсовое масло

Рапсовое масло
Это масло получают из семян рапса, в которых его содержание доходит до 50%. Рапсовое - преимущественно пищевое масло, оно также используется в некоторых отраслях промышленности – кожевенной, мыловаренной, текстильной, металлургической.

В последние годы производство рапса растет, в 2005 г., например, под его посевами было занято уже 2% площади пашни в мире. Объясняется это тем, что производство масла из семян рапса не требует много затрат, следовательно, оно дешево. Кроме того, рапсовый жмых становится кормом для животных. И третья причина – это хорошее недорогое сырье для биотоплива, за которым многие ученые видят будущее.

Ранее проблемой рапсового масла и использования его в основном в промышленности было наличие в его составе достаточно большого количества эруковой кислоты. Дело в том, что в организме животных (и человека) она не утилизируется, мало того, может накапливаться. А это чревато замедлением роста организма, нарушениями в других его системах.

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла.

И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно: к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.

Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.

Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

Смотрите также:

Комментарии к термину «Рапсовое масло»

(1)
Гость 15 февраля 2015 в 00:16

Да, если речь идет о дешевом рафинированном, то всё действительно плохо. Но нет ни одного рафинированного сорта масла, которое было бы полезно для здоровья. Однако если это рапсовое масло первого холодного отжима, то соотношение жирных кислот в нем вполне неплохое (Омега-6 к омега-3 2:1), а точка дымления 190-230 градусов. И такое масло однозначно лучше подсолнечного, от которого, действительно, лучше избавляться. Но найти такое масло в российских магазинах, увы, непросто.

Ответить
Добавить комментарий
Наверх