Кулинарный словарь - буква «С»

Сливки

Сливки

Когда свежее, вкусное молоко постоит в прохладе, на его поверхности появляется драгоценное лакомство — сливки. Давным-давно, чтобы добыть их, нужно было и ждать, и собирать их по чуть-чуть.

Сливовый соус

Сливовый соус

В заголовок скорее стоило бы поставить «сливовые соусы», поскольку вариантов соуса из слив, видимо, столько же, сколько кастрюль, в которых он готовится.

Сливочное масло

Сливочное масло

Если взять самые жирные сливки коровьего молока и взбивать их долго, то получится масло. Сливочное масло, еще каких-то три-четыре века назад бывшее продуктом скорее деликатесным и дорогим, сегодня доступно, поразительно разнообразно по своим характеристикам, практически незаменимо, и ему находится применение почти-почти везде.

Сливочный сыр

Сливочный сыр

Нежный, тающий во рту сыр... И называют его – сливочным, бутербродным, а еще – сливочным спредом и крем сыром (cream cheese).

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Что можно приготовить из слоеного теста? Торт Наполеон, слойки с капустой и сосиской, круассаны, валованы для салата. Всё не перечислить.

Смалец

Смалец

Сколько разных видов масла нам сегодня предлагается – на все вкусы.  Они занимают на современных кухнях вполне заслуженное место. А еще совсем недавно (что там для истории несколько веков!) хозяйки всего мира очень часто заменяли доступные далеко не всем высококачественное масло сливочное и масла растительные  другим продуктом – смальцем.

Смесь для маринования

Смесь для маринования

Речь идет о смеси для консервирования овощей, а также рыбы и мяса. Чаще всего универсальная смесь пряностей для европейского овощного маринада включает в себя лавровый лист, черный перец, гвоздику, душистый перец, кориандр и семена белой горчицы.

Сметана

Сметана

Замечательный кисломолочный продукт, который ценили и наши далекие-далекие предки. Сам прием сбора сливок для дальнейшего превращения в сметану – снятие, снимание – и стал основой ее названия.

Сметанный крем

Сметанный крем

Как приготовить сметанный крем? Проще всего смешать сметану и сахар. Такой крем можно взять как основу для кисломолочного десерта или использовать его для прослойки и оформления тортов, пирожных.

Снеток

Снеток

Снеток — это та же рыбка корюшка, только еще мельче (до 10-15 см), и водиться она предпочитает в пресных, но так же в прохладных водах.

Соевая паста

Соевая паста

Соевая паста – одна из традиционных приправ азиатской кухни к мясу, супам, овощным и другим блюдам.

Соевый соус

Соевый соус

На наших кухнях соевый соус появился сравнительно недавно. А изобрели его в Китае почти 3 тысячелетия назад. Постепенно соевый соус распространился и стал неотъемлемой частью кухни азиатских стран.

1 « 1 2 3 4 5 6 »
Наверх