Кулинарный словарь - буква «С»

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь принадлежит к семейству осетровых. И хотя, как говорится, вкусы у всех различны - рапространено мнение, что рыбка эта по вкусовым качествам не уступает осетру, а в руках умелого повара и превосходит его!

Стилтон

Стилтон

У этого сыра, как и у других знаменитых, есть своя история. И какой бы была эта история, если бы в первой четверти 18 века одному трактирщику не случилось посетить одного фермера и там очароваться одним новым для него сыром?

Стир-фрай

Стир-фрай

Это не название блюда, а азиатская – особенно китайская – технология приготовления, которая заключается в очень быстром обжаривании кусочков продуктов в специальной сковороде – воке.

Страсбургский пирог

Страсбургский пирог

«Фуа-гра» - так его называют французы - это вовсе не пирог, а гусиный паштет.

Стрипсы - это

Стрипсы - это

Это блюдо хорошо знакомо тем, кто любит перекусить (да и плотно поесть) в заведениях KFC. Панированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре, пользуются популярностью. Но чем они отличаются от наггетсов?

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Спаржевая (или стручковая, зеленая) фасоль представляет собой самую распространенную фасоль обыкновенную, только в пищу идут ее недозрелые стручки.

Студень

Студень

Что такое студень, лучше всего рассказывать, не забывая о подобных ему закусках - заливном и холодце, ведь эти три блюда часто путают между собой.

Субпродукты

Субпродукты

Как легко повару разобрать части тушек животных, птиц, рыб! Вот эту часть говядины — на нежнейшие отбивные, филе курицы — на кнели паровые, свиную шею — запечь с картофелем, под апельсиновым соусом... А что же другие части, те, что не просто мясо? Это – субпродукты.

Судак

Судак

Судак из всего многообразия рыбы, которую добывают в наших водах, – одна из самых вкусных. Эта хищная рыба питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Из-за такого активного образа жизни мясо судака совершенно нежирное, плотное. Кроме того, в мясе судака почти нет костей.

Сумах (сумак)

Сумах (сумак)

Ученые свидетельствуют, что эту пряность - сумах - использовали еще в Древнем Риме для тех же целей, для которых мы держим уксус и лимоны. Сумах – почти 250 видов кустарников и небольших деревьев, которые растут практически везде.

Суп

Суп

Суп, как блюдо в современном понимании, появился 400-500 лет назад. В русский язык слово «суп» пришло в 18 веке из французского языка, в котором буквально означает "суп, сдобренный специями».

Суп-пюре

Суп-пюре

Если совсем кратко, то суп-пюре - это такой суп, часть ингредиентов которого (или все) измельчены в пюре. Но если разобраться чуть детальнее, то суп-пюре сильно отличен от прочих супов.

1 « 3 4 5 6 7 »
Наверх