Кулинарный словарь - буква «С»

Сассафрас

Сассафрас

Родина сассафраса – Восточные, Центральные и Южные штаты США. Цветки – зеленовато-желтые, плод – чёрно-синяя яйцеобразная ягода с плодоножкой красноватого оттенка. Все дерево: его кора, древесина, листья, цветки и плоды отличаются имеет приятным запахом. Сассафрас завезен в ботанические сады Европы в 1633 году.

Сахар

Сахар

То, что мы привыкли называть сахаром, с точки зрения химии - органическое вещество из обширной группы углеводов, имеющее сладкий вкус, выраженный в большей или меньшей степени. Подсластитель пищи, кристаллическое сладкое вещество, получаемое в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Сахарная вата

Сахарная вата

Сахарная вата! Лакомство воздушное, как облачко, и тающее так быстро... Удивительно, но в большой ее порции, которую традиционно можно добыть летом в том же парке, сахара содержится совсем немного, так что можно смело позволить себе добавки.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник относится к роду травянистых многолетних сахароносных растений семейства злаков. Дикие виды сахарного тростника, растущие по всему субтропическому и тропическому поясу от Северной Индии и Средней Азии до Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, содержит от 2 до 10% сахара.

Сацебели (сацибели)

Сацебели (сацибели)

Многие грузинские соусы создаются в сложном сочетании ингредиентов, в равной степени как контрастирующих, так и незаменимо дополняющих друг друга.

Сациви

Сациви

Сациви - блюдо грузинской кухни и одноименный соус. Бывает сациви из рыбы, дичи, баклажанов, курицы. Последнее - особенно популярно.

Свекла

Свекла

Свекла — один из древнейших корнеплодов, выращиваемых человечеством. Свекла всегда легко «покоряла» новые земли, быстро занимая на местных столах видное место.

Свити, фрукт

Свити, фрукт

Свити — удачный эксперимент селекционеров, соединивших около тридцати лет назад в одном растении помело и белый грейпфрут. Другие названия результата кропотливых их трудов — помелит и оробланко.

Сгущенное молоко, сгущенка

Сгущенное молоко, сгущенка

Говорят, сгущенное молоко было создано не в поисках утонченного, изысканного лакомства (хотя создал его именно кондитер), а потому, что в начале 19 века Николя Аппер пробовал — какие продукты и при какой обработке можно было хранить продолжительное время?

Севиче (севиш)

Севиче (севиш)

Севиче – это, скорее, не блюдо, а способ приготовления свежей рыбы. При этом рыба не запекается или варится и т.д. – кусочки ее заливаются соком лайма или лимона. Получается замечательная закуска.

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой, должно быть, один из наилучших - во всяком случае, традиционный и любимый - вариант салата из соленой рыбки. Да и сам салат — украшение стола и к празднику, и в будний день.

Сельдерей

Сельдерей

Одно из самых полезных для человека растений, соединяющее в себе серьезные целебные свойства и сильный аромат, который нет необходимости приглушать, потому что он способен украсить практически любое первое или второе блюдо.

1 « 1 2 3 4 »
Наверх