Шоколадный мусс тирамису

Раздел: Десерты
Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Что сказать об этом вкуснейшем десерте? Шоколадный мусс тирамису надо приготовить - и...

Ингредиенты

  • 90 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки кофе эспрессо (просто крепкого кофе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки вина Марсала (рома, коньяка, ликера)
  • 4 ч. ложки сахара
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сыра маскарпоне
  • 3/4 стакана густых сливок (185-190 мл)
  • 1-2 ст. ложки какао или растворимого кофе

Способ приготовления

  1. Натерев немного шоколада для украшения мусса, остальное ломаем-раздавливаем на кусочки.
  2. Ставим водяную баню. При отсутствии специального устройства – просто кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда она закипела – ставим на бортики миску, кладем сливочное масло, наливаем кофе, добавляем кусочки шоколада. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, только чтобы тихонько кипела вода в ней.
  3. Помешиваем венчиком 3-4 минуты, пока шоколад с маслом и кофе станут единой массой. Снимаем миску.
  4. На конфорку со слабым огнем ставим миску, в которую наливаем вино, засыпаем сахар, кладем 2 яичных желтка и взбиваем до пены, затем до загустения, 3-4 минуты. Добавляем маскарпоне, продолжая взбивать, заливаем шоколадную смесь.
  5. Отдельно взбиваем сливки, так, чтобы они легко держались и не сползали с венчика, а затем порциями, лопаточкой, смешиваем с полученной смесью шоколада и маскарпоне. Часть сливок оставляем для украшения.
  6. Кулинарным шприцем с соответствующей насадкой выкладываем мусс в 4 креманки или бокала, посыпаем кофе или какао, накрываем аккуратно пленкой и отправляем охлаждаться на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа.
  7. Готовый шоколадный мусс тирамису украшаем облачком сливок, посыпаем тертым шоколадом.
Нет сыра маскарпоне? Заранее приготовим его.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх