Грибной жюльен

Автор:
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Если ваш мужчина любит грибы и французскую кухню, то приготовленный вами грибной жюльен проложит путь от его желудка точно туда, куда следует. Подготовьте все заранее, а встретив его, поставьте жюльен в духовку – через 4 минуты он готов.

Ингредиенты

  • 60-70 г сухих белых грибов
  • 60-70 г твердого сыра
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3-4 дольки чеснока
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • пара щепоток молотого мускатного ореха
  • соль
  • черный свежемолотый перец
для соуса:
  • 2 ст. ложки сливочного масл
  • 2 ст. ложки муки
  • 400 мл сливок 20-22% жирности

Способ приготовления

  1. Порядок наших действий будет следующим.
  2. Заранее выставляем на стол масленку – пусть масло согреется до комнатной температуры.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
  4. Ставим сливки на небольшой огонь, чтобы стали горячими, но закипеть не даем. Это можно сделать и микроволновке.
  5. Для соуса разогреваем сухую сковороду, сыплем муку, на среднем огне, постоянно помешивая, даем муке прогреться до светло-желтого цвета, что займет не больше 2 минут.
  6. Кладем в сковороду 2 ст. ложки сливочного масла и, продолжая помешивать, держим на огне 1 минуту.
  7. Осторожно заливаем горячие сливки, тщательно размешивая, чтобы не получить комочки. Даем на маленьком огне покипеть соусу 2-3 минуты. Снимаем с конфорки.
  8. Лук и чеснок чистим и шинкуем мелко.
  9. Натираем крупно сыр.
  10. Распаренные грибы в той же воде, в которой они набухали, ставим варить. Кипятим 5 минут, отбрасываем на дуршлаг и промываем, после чего сушим на бумажных полотенцах.
  11. Отвар процеживаем через несколько слоев марли или ткань.
  12. Промокнув грибы, нарезаем их кусочками.
  13. Включаем духовку на 220°.
  14. Распускаем в сковороде сливочное масло, засыпаем лук и чеснок, обжариваем, помешивая лопаткой, 5 минут на среднем огне.
  15. Кладем в сковороду нарезанные грибы и заливаем 2 ст. ложки отвара грибов. После закипания переводим на огонь поменьше среднего, на котором и тушим грибы с луком – без крышки -примерно 3 минуты.
  16. Добавляем приготовленный сливочный соус, посыпаем солью, перцем и мускатным орехом. Размешиваем и снимаем с огня.
  17. Раскладываем жюльен в четыре керамические формочки, посыпаем натертым сыром.
  18. В нагревшейся духовке жюльен готов через 4 минуты.
  19. Подаем грибной жюльен с пылу-с жару – и на стол.
  20. Нет белых грибов? Не проблема. Обойдемся и шампиньонами. Но варить их будем буквально 2-3 минуты в малом количестве воды.  Все остальное – по рецепту.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх