Цукаты из абрикосов

Цукаты из абрикосов напомнят нам о лете, когда зимой мы будем печь с ними всякие вкусности.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов
  • 2,4 кг сахара
  • 650-750 мл воды
  • сахар для посыпки

Способ приготовления

  1. Абрикосы для цукатов нужны твердые, недозрелые. Вынимаем из них косточки, разделяя плоды на 2 части или оставляя не до конца разделенными.
  2. Ставим воду с сахаром для сиропа. В другой кастрюле кипятим воду для бланширования абрикосов, погружая их порциями в воду буквально на 1-2 секунды и окуная в воду холодную.
  3. Выкладываем плоды на сито, когда вода стечет, опускаем их в горячий сироп. Если воды маловато – добавляем немного кипятка. Сразу после закипания убираем огонь, даем абрикосам слабо покипеть 15 минут. И оставляем, накрыв марлей, на 10 часов.
  4. Через 10 часов повторяем варку – и снова абрикосы стоят 10 часов.
  5. Третья варка – последняя. В конце ее огонь прибавляем, чтобы сироп бурно закипел, а абрикосы стали прозрачными.
  6. Все вместе осторожно переливаем в большое сито и ждем 2-3 часа, пока полностью сольется сироп.
  7. Абрикосы раскладываем на бумаге и обсыпаем мелким сахарным песком со всех сторон.
  8. Сушим одним из двух способов: или при комнатной температуре 5-6 суток, или на решетках, ситах в духовке, слабо нагретой не выше 40-45°, на что потребуется до 8-10 часов.
  9. Для хранения вполне подходят стеклянные банки, горлышки которых накрываем пергаментом и обвязываем.
  10. Оставшийся сироп горячим разливаем и укупориваем. Он еще пригодится для новых заготовок.

     
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх