Манты узбекские

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир – приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.

Ингредиенты

для теста:
  • 4,5 стакана муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана воды (около 400 мл)
  • соль
для начинки:
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч. ложка черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
для смазывания:
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.
  2. Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.
  3. А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.
  4. Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.
  5. Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.
  6. Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.
  7. Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.
  8. Манты узбекские - первый этап лепкиНа середину выкладываем ст. ложку фарша – и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.
  9. Манты узбекские - второй этап лепкиСначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.
  10. Манты узбекские - третий этап лепкиЗатем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.
  11. Манты узбекские - последний этап лепкиИ, наконец, скрепляем по два кончика – и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.
  12. Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.
  13. Лучше всего варить манты в мантоварке – это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.
  14. Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты – сколько поместится.
  15. Когда вода в мантоварке закипела – определяем вставки на место и накрываем крышкой.
  16. Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.
  17. Нет мантоварки – можно использовать пароварку.
  18. С чем есть манты – дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно – с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).
  19. Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.
  20. Так что, если едоков у вас меньше – соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх