Азу по-татарски

Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Вообще-то по правилам татарской кухни азу положено готовить из молодой конины. Но это полюбившееся многим блюдо давно уже готовят с говядиной, телятиной, бараниной и свининой. Азу по-татарски - вкусно с любым мясом.
Ингредиенты
- 600-700 г хорошей мясной мякоти
- 3-4 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
- 200-250 г соленых огурцов (обычно 2 огурца)
- 500-600 г картофеля (6-8 немаленьких клубней)
- овощной бульон или вода
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки топленого сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
- соль, молотый перец, лавровый лист, зелень
Способ приготовления

Промытое мясо нарезаем брусочками примерно 2 на 4 см, обсушиваем на полотенце (иначе хуже будет жариться). На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мясо до образования корочки. Для этого лучше жарить мясо в 2-3 приема, т.е. класть на сковороду столько, чтобы мясо лежало в один неплотный слой. Иначе корочка вряд ли получится.

Лук нарезаем тонкими кольцами и, снизив огонь, обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатный соус (или измельченные помидоры) и жарим еще минуты 2-3.

Перекладываем мясо в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавляем обжаренный лук с томатом, заливаем горячим бульоном или водой так, чтобы доходил до верха мяса, ждем, пока закипит, и под закрытой крышкой, убавив огонь до малого, оставляем тушиться на 20-40 минут – это зависит и от мяса, и от того, как мы его пожарили.

Огурцы измельчаем, или режем тоненькими брусочками, можно и натереть на крупной терке – кому что нравится. Недолго обжариваем их в масле. Картофель чистим, нарезаем крупными кружками или брусочками и жарим до полуготовности. Когда мясо почти готово, добавляем к нему картофель и огурцы, аккуратно перемешиваем, солим и перчим.

Тушим до готовности картофеля. В самом конце добавляем раздавленный чеснок и пару лавровых листиков (которые перед подачей надо вынуть). При подаче на стол посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Если вас в этом рецепте пугает, что надо все обжаривать – возможно, вы считаете это вредным, - то можно обойтись и без этого. Правда, мясо все равно надо обжарить, как и картофель – иначе это не азу. А вот лук можно просто положить в кастрюлю и туда же добавить томатный соус, огурцы не жарить, а потушить отдельно и потом добавить вместе с картофелем.