Дамлама (домляма)

Дамлама (домляма)
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 1,5 часа
Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное (блюдо)». Мясо и много разных овощей тушатся до полной мягкости. Вкус – потрясающий!

Ингредиенты

  • 500-550 г мяса (баранина, говядина, свинина)
  • 70-90 г сала (курдюк, свиное)
  • 1 некрупный баклажан
  • 3-4 луковицы
  • 4-10 долек чеснока
  • 2 средние моркови
  • 4-5 некрупных картофелин
  • 300-400 г капусты
  • 3-4 помидора
  • 2 сладких перца
  • по 3-4 стебля петрушки и укропа
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка растительного масла

Способ приготовления

Весь процесс подготовки дамламы состоит из мытья, чистки, нарезки компонентов и укладки слоями в казан, латку или кастрюлю с толстым дном. На дно наливаем масло, смазываем стенки, укладываем слой тонких ломтиков сала. На него – мясо, нарезанное кусочками среднего размера (3-5 см). Солим, перчим.

Весь процесс подготовки дамламы состоит из мытья, чистки, нарезки компонентов и укладки слоями в казан, латку или кастрюлю с толстым дном. На дно наливаем масло, смазываем стенки, укладываем слой тонких ломтиков сала. На него – мясо, нарезанное кусочками среднего размера (3-5 см). Солим, перчим.

Засыпаем половину нарезанного полукольцами лука. На него – слой помидорных долек - тоже половину. Приправляем чуточкой соли, перцем.

Засыпаем половину нарезанного полукольцами лука. На него – слой помидорных долек - тоже половину. Приправляем чуточкой соли, перцем.

Уложив слой кружков моркови, накрываем ее кружками баклажана. Приправляем.

Уложив слой кружков моркови, накрываем ее кружками баклажана. Приправляем.

Теперь – слой сладкого перца. Вилок капусты режем пополам, снимаем несколько листьев, которыми позже прикроем верх блюда. 200-250 г капусты рубим и засыпаем на сладкий перец, сверху – половина нарезанного чеснока.

Теперь – слой сладкого перца. Вилок капусты режем пополам, снимаем несколько листьев, которыми позже прикроем верх блюда. 200-250 г капусты рубим и засыпаем на сладкий перец, сверху – половина нарезанного чеснока.

Теперь – очередь картошки, которую мы нарезаем кружками или половинками. Картофель приправляем, посыпаем луком.

Теперь – очередь картошки, которую мы нарезаем кружками или половинками. Картофель приправляем, посыпаем луком.

Прикрываем помидорами.

Прикрываем помидорами.

На которые выкладываем зелень – стебли целиком. Еще немного чеснока – и мы накрываем весь верх капустными листьями. Включаем сильный огонь, дожидаемся бурного закипания.

На которые выкладываем зелень – стебли целиком. Еще немного чеснока – и мы накрываем весь верх капустными листьями. Включаем сильный огонь, дожидаемся бурного закипания.

Теперь нужен небольшой огонь, на котором дамлама тушится около часа, до мягкости мяса.

Теперь нужен небольшой огонь, на котором дамлама тушится около часа, до мягкости мяса.

Примечание: если мы предполагаем, что баклажаны у нас с горчинкой – перед началом готовки нарезаем их, посыпаем солью, которую потом смываем. Или подержим в соленой воде.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх