Плов бухарский

Плов бухарский
Автор:
Порций: 4-6
Время приготовления:
Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще «зеленый плов» и справедливо считается одним из самых вкусных. Мы следуем рецепту, приспособленному к готовке в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

  • 500-600 г баранины (или говядины)
  • 2 стакана длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
  • 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный
  • растительное масло (или курдючный жир)

Способ приготовления

За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо – небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо – небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло – наливаем примерно на палец высоты и  перекаливаем  перед жаркой мяса.

Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло – наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.

В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

Кусочки начинают подрумяниваться – кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды – чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

Кусочки начинают подрумяниваться – кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды – чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется – подливаем немного воды.

Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется – подливаем немного воды.

Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды – столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов.
И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды – столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх