Говядина, тушенная в хлебном квасе

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 5
Время приготовления: 2 часа
Говядина, тушенная в хлебном квасе - старый русский рецепт. Мясо, впитавшее ароматы и соки корнеплодов, с которыми оно долго тушится на малом огне, становится мягким и духовитым, а квас придает ему своеобразный вкус.

Ингредиенты

  • 800 г мякоти говядины
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 1/2 корня сельдерея
  • 3 головки лука
  • 500-600 мл кваса
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 3 "ножки" гвоздики
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки с "горкой"
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец - по вкусу
  • 4 ст. ложки топленого или растительного масла для жарки

Способ приготовления

  1. Говядину моем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
  2. Моем и чистим корни петрушки и сельдерея, морковь, лук. Мелко шинукем все овощи.
  3. Раскаляем сковороду с маслом на сильном огне и обжариваем кусок говядины со всех сторон до золотистого цвета. Выкладываем мясо в латку, сотейник или кастрюлю с толстым дном. 
  4. На сковороду засыпаем измельченные морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, обжариваем минут 5-6, помешивая, и добавляем к мясу.
  5. Заливаем квасом и после закипания оставляем тушиться под крышкой на малом огне до готовности мяса, минимум на 1,5 часа.
  6. На сухой сковороде пассеруем муку без масла до кремового цвета, разводим горячей водой, варим 1-2 минуты и выключаем.
  7. Томатную пасту 5-6 минут пассеруем на небольшом огне.
  8. Когда мясо готово - вынимаем его и сохраняем в тепле, накрыв крышкой или фольгой.
  9. В оставшийся в кастрюле соус заливаем полстакана горячего бульона или воды и варим без крышки, пока соуса не станет меньше примерно на 1/3. 
  10. Добавляем мучную пассеровку, томатную пасту, на слабом огне даем чуть покипеть 4-6 минут, заправляем солью, сахаром, мускатным орехом, гвоздикой. Увеличив огонь, даем закипеть и выключаем. Процеживаем готовый соус.
  11. Нарезаем говядину на ломти, подаем с соусом и любым гарниром, украсив дольками помидоров, яблок, зеленью петрушки и укропа.
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх