Свинина по-быстрому

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 3-4
Время приготовления: 30 мин
Мягкие, нежные кусочки свинины, гарнир, политый вкусной подливкой – по-быстрому приготовить такой ужин можно в полчаса.

Ингредиенты

  • 450-500 г мякоти свинины
  • приправа для свинины
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки кетчупа
  • 1 луковица
  • соль и перец
  • 1 десертная. ложка 4,5% уксуса
  • 4-6 картофелин
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла (для пюре)
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Нарезав кусок свинины ломтями (поперек волокон) в 9-12 мм, делим ломти на тонкие брусочки, посыпаем приправой, перемешиваем с полукольцами репчатого лука и чуточкой подсолнечного масла.
  2. Пока на конфорке греется вода для варки картошки, быстро очищаем эту самую картошку, промываем, нарезаем. Когда останется очистить пару картофелин, ставим на другую конфорку сковородку с 1-2 ст. ложками растительного масла – для перекаливания.
  3. Картошка – в кастрюле, масло пошло легким дымком – выкладываем половину свинины, чтобы жарилась в один слой, солим, посыпаем смесью перцев, которые над сковородой прокручиваем в мельничке, через 2-3 минуты посветлевшую и начавшую подрумяниваться мясную соломку вынимаем и загружаем следующую порцию.
  4. Между тем картошка уже кипит 3-4 минуты в открытой кастрюле, солим ее и под крышкой оставляем тихонько кипеть до готовности, еще минут 13-15.
  5. Как всегда, на дне сковородки после жарки остался небольшой карамелизованный слой, и мы делаем дегласирование – проще говоря, не снимая с сильного огня, добавляем уксус, немножко воды и деревянной лопаткой соскабливаем этот слой, пока масса не растворится. Так мы сделаем соус вкуснее.
  6. Положив томатную пасту или кетчуп, помешиваем, через минутку возвращаем в сковородку мясо. Если нам нужен соус погуще,  посыпаем мясо ст. ложкой муки, помешиваем еще минуту-полторы и подливаем горячей воды. Либо обходимся без муки и эти минуту-полторы просто перемешиваем свинину.
  7. В закрытой сковороде на огне поменьше среднего свинина за 12-15 минут станет мягкой. У нас есть время дать ей протушиться, пока мы делаем пюре – хотя можно подать картошку и так, кусочками, политую соусом. И вполне еще успеем настрогать салатик или нарезать маринованные овощи.
СоветМясо будет мягче и вкуснее, если за 12-24 часа замариновать его вместе с репчатым луком и подержать это время в холодильнике. Да и время готовки еще сократится.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх