Тушеная говядина по-провански

Тушеная говядина по-провански
Автор:
Порций: 3-4
Время приготовления: 3 часа
Мясо мы маринуем задолго до готовки, в маринаде долго тушим – и получаем великолепного вкуса говядину, мягкую и нежную. И для этого вовсе не требуются лучшие и дорогие ее куски.

Ингредиенты

  • 500-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
  • 1-2 помидора
  • 180-200 мл бульона из говядины или овощей
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечное)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец
маринад
  • 300-400 мл красного вина (сухое)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • по 1 веточке тимьяна и розмарина (заменить – сушеными)

Способ приготовления

Промытый кусок говядины подсушиваем, нарезаем кубиком, размер – 30-35 мм.

Промытый кусок говядины подсушиваем, нарезаем кубиком, размер – 30-35 мм.

Складываем в миску (контейнер), сюда же – крупно нарезанные морковь и лук, чеснок и лавровые листики, розмарин и тимьян. Вливаем вино, закрываем. И оставляем в холодильнике самое малое на 12 часов, лучше – на 24 часа.

Складываем в миску (контейнер), сюда же – крупно нарезанные морковь и лук, чеснок и лавровые листики, розмарин и тимьян. Вливаем вино, закрываем. И оставляем в холодильнике самое малое на 12 часов, лучше – на 24 часа.

Кусочки говядины кладем в дуршлаг, а затем еще обсушиваем каждый бумажным полотенцем – так мы избежим «стреляющих» капель масла при жарке. Когда в сковороде  раскалилось  растительное масло, добавляем сливочное и часть мяса быстро обжариваем до корочки (1-2 минуты).

Кусочки говядины кладем в дуршлаг, а затем еще обсушиваем каждый бумажным полотенцем – так мы избежим «стреляющих» капель масла при жарке. Когда в сковороде раскалилось растительное масло, добавляем сливочное и часть мяса быстро обжариваем до корочки (1-2 минуты).

Обжарив в 2 приема всю говядину, заливаем кусочки маринадом с овощами, приправляем перцем, солью. Мало жидкости – подливаем бульон.

Обжарив в 2 приема всю говядину, заливаем кусочки маринадом с овощами, приправляем перцем, солью. Мало жидкости – подливаем бульон.

Добавляем дольки помидора. И оставляем мясо  тушиться  на медленном огне до полной мягкости (от часа-полутора до трех). Конечно, под крышкой.

Добавляем дольки помидора. И оставляем мясо тушиться на медленном огне до полной мягкости (от часа-полутора до трех). Конечно, под крышкой.

Мясо мы можем также поместить в духовку и тушить его там под крышкой при 170-180° до готовности.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх