Тушеная красная капуста

Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 30 мин
Эта капуста может стать вкусным гарниром, а может – самостоятельным блюдом, если добавим в нее, например, кусочки отварной или запеченной курицы, мяса, бекона, грудинки или сосисок, колбасы.

Ингредиенты

  • 1 вилок краснокочанной капусты небольшого размера
  • 1/3 стакана воды (75-85 мл)
  • 1/4 стакана красного вина (60-65 мл)
  • 2 столовые ложки винного уксуса, или по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка тмина
  • соль, перец
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного или топленого масла

Способ приготовления

  1. Снимаем с вилка верхние листы (часто поврежденные), разрезаем пополам, удаляем половинки кочерыжки и тонко шинкуем капусту.
  2. На разогретой средним огнем сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем капусту, 1,5-2 минуты помешиваем, заливаем подогретую воду, вино, уксус, посыпаем сахаром, все это – при постоянном помешивании.
  3. Когда капуста протушится 12-15 минут и уменьшится в объеме, бросаем тмин, заправляем солью и перцем.
  4. Тушим до той поры, пока капуста останется хрустящей или станет мягкой – кому что нравится.
  5. Добавив в капусту изюм, или смородину, или нарезанные кусочками яблоки или груши, обычный лук, лук-шалот или лук-порей, мы сделаем вкус капусты богаче и более подходящим к определенному блюду.
  6. А потушив вместе с кусочками любого готового мяса или мясопродуктов, субпродуктов – получим готовое второе блюдо.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх