Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустой

Автор:
Порций: 5
Время приготовления:
Гратен - французская запеканка с непременной золотистой корочкой. И сегодня мы готовим вкусный гратен из картофеля с цветной капустой, залитый густым соусом. И конечно - с золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • столько же цветной капусты (не мороженой)
  • 250 г сыра пармезан (можно заменить литовским пармезаном)
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 50-60 г белых хлебных крошек
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль и черный перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Сыр сразу делим на две части - 150 г и 100 г. Натираем в отдельные мисочки. 
  2. Крошки тоже готовим заранее. Проще всего натереть подсохшие кусочки батона.
  3. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко.
  4. Ставим на огонь две кастрюли - для варки цветной капусты и картофеля.
  5. Картофель чистим, нарезаем нетолстыми дольками или кружочками, кладем в кастрюлю и после закипания варим 12-15 минут. Картошка должна быть почти готова, но не ломаться и не разваливаться.
  6. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем в подкисленной воде и закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 7 минут.
  7. Быстро делаем соус. Ставим у плиты мисочку, в которой больше сыра, под рукой должна быть и мука. В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем муку, держим на огне примерно минуту.
  8.  Меняем ложку на венчик, начинаем взбивать и одновременно подливать молоко. Продолжаем держать на огне и взбивать, пока соус не загустеет. Кипеть он не должен. Снимаем соус с огня и вмешиваем в него 150 г сыра.
  9. Вынимаем отваренные овощи, укладываем слоями в форму для запекания, не забывая солить и перчить. Заливаем овощи соусом.
  10. Хлебные крошки смешиваем с рубленой зеленью и оставшимся сыром. Посыпаем гратен этой смесью и отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15 минут. Если видим, что корочка образуется медленно - можно на последние минуты увеличить температуру духовки до 220-250°. Вынув форму, накрываем ее и даем блюду дойти минут 5-7.
  11. Гратен готов и радует глаз аппетитной корочкой и столь же аппетитным ароматом. Того, что мы приготовили, вполне хватит на 5-6 порций.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх