Селедка под шубой

Селедка под шубой
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 6-8
Время приготовления:
Селедка под шубой давным-давно входит в топ лучших блюд русской кухни. Без нее и праздничный стол – не стол, и просто семейный - в выходной день.

Ингредиенты

  • 300-350 г филе сельди или 1-2 селедки
  • 300-400 г картофеля
  • 2-3 яйца
  • 140-170 г репчатого лука
  • 250-300 г моркови
  • 300-350 г свеклы
  • 200 г кисло-сладких яблок (по желанию)
  • майонез

Способ приготовления

Свекла, картофель, морковь и яйца сварены, полежали в холодной  воде, очищены, нарезаны и натерты, филе сельди – уже в виде мелких кусочков. Вот с него и начинаем сборку салата, уложив кусочки на дно плоского салатника (или высокого).

Свекла, картофель, морковь и яйца сварены, полежали в холодной воде, очищены, нарезаны и натерты, филе сельди – уже в виде мелких кусочков. Вот с него и начинаем сборку салата, уложив кусочки на дно плоского салатника (или высокого).

На селедку выкладываем нашинкованный лук. Чтобы снять его горечь, есть два варианта. Либо залить лук на 4-5 минут кипятком, либо подержать 10-12 минут в смеси столового уксуса и воды – в равной пропорции.

На селедку выкладываем нашинкованный лук. Чтобы снять его горечь, есть два варианта. Либо залить лук на 4-5 минут кипятком, либо подержать 10-12 минут в смеси столового уксуса и воды – в равной пропорции.

Накрываем лук слоем картошки, нарезанной мелким кубиком или тертой на крупной терке, солим. Обмазываем майонезом.

Накрываем лук слоем картошки, нарезанной мелким кубиком или тертой на крупной терке, солим. Обмазываем майонезом.

Укладываем слой тертой моркови, сверху – майонез.

Укладываем слой тертой моркови, сверху – майонез.

Далее тертые крупно яйца и, опять-таки, майонез.

Далее тертые крупно яйца и, опять-таки, майонез.

Выкладываем щедрый слой тертой крупно свеклы и не менее щедрый слой майонеза.

Выкладываем щедрый слой тертой крупно свеклы и не менее щедрый слой майонеза.

Накрываем пленкой и убираем салат в холод для пропитки, от 6-8 до 12 часов. За это время майонез впитается и примет цвет свеклы. И тогда салат можно украсить - в меру возможностей и фантазии.

Накрываем пленкой и убираем салат в холод для пропитки, от 6-8 до 12 часов. За это время майонез впитается и примет цвет свеклы. И тогда салат можно украсить - в меру возможностей и фантазии.

Варианты чередования слоев есть разные, например, 1-м кладут картофель, а на него – селедку.
Яблоки, если мы их используем, выкладываются на морковь. Кстати, и яйца не все используют в этом салате. Так что – выбирайте сами.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх