Как сварить и заморозить куриный бульон

Как сварить и заморозить куриный бульон
Раздел: Бульоны
Кухня: Русская
Автор:
Время приготовления: 1 час
Варим бульон на несколько супов и замораживаем для того, чтобы в любой момент взять брикет и быстро сварить для семьи свежий суп. В выходной день стоит потратить часа полтора, чтобы сэкономить время на готовку в рабочие дни.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного мяса
  • 1-1,3 л воды

Способ приготовления

Для бульона удобнее всего использовать свежие куриные окорочка или бедрышки, хотя мы можем взять и целую курицу. Делим на некрупные куски, закладываем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Для бульона удобнее всего использовать свежие куриные окорочка или бедрышки, хотя мы можем взять и целую курицу. Делим на некрупные куски, закладываем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Сливаем воду с мясом: посмотрите, как выглядит дно нашей кастрюли. Отмываем ее – обратите внимание, как сильно эти грязные хлопья прилипли к металлу, и это за 3-4 минуты.

Сливаем воду с мясом: посмотрите, как выглядит дно нашей кастрюли. Отмываем ее – обратите внимание, как сильно эти грязные хлопья прилипли к металлу, и это за 3-4 минуты.

Куски курицы остаются в дуршлаге. Промываем их, обязательно удаляем неаппетитное темное содержимое мелких углублений вдоль хребта.

Куски курицы остаются в дуршлаге. Промываем их, обязательно удаляем неаппетитное темное содержимое мелких углублений вдоль хребта.

Возвращаем в кастрюлю, заливаем свежей чистой водой.  Варим  до готовности курицы, достаточно 25-30 минут под крышкой на слабом огне.

Возвращаем в кастрюлю, заливаем свежей чистой водой. Варим до готовности курицы, достаточно 25-30 минут под крышкой на слабом огне.

Вынимаем куски курицы. Срезаем мясо с косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем на волокна, которые раскладываем в контейнеры.

Вынимаем куски курицы. Срезаем мясо с косточек, нарезаем кусочками или просто разбираем на волокна, которые раскладываем в контейнеры.

И посмотрите, какой прозрачный у нас бульон – а мы еще даже не процеживали его. Он насыщенный, крепкий – мы варили его с малым количеством воды. Когда процеживаем – на ситечке практически ничего не остается.

И посмотрите, какой прозрачный у нас бульон – а мы еще даже не процеживали его. Он насыщенный, крепкий – мы варили его с малым количеством воды. Когда процеживаем – на ситечке практически ничего не остается.

Когда мы нарезали мясо и распределили его по контейнерам из расчета 1 контейнер на 1 суп – заливаем бульон. Даем остыть. Защелкиваем крышки, сначала нажимая на середину – чтобы вышел лишний воздух. И ставим в морозилку.

Когда мы нарезали мясо и распределили его по контейнерам из расчета 1 контейнер на 1 суп – заливаем бульон. Даем остыть. Защелкиваем крышки, сначала нажимая на середину – чтобы вышел лишний воздух. И ставим в морозилку.

Теперь, чтобы заняться варкой свежего супа, мы только чуть отогреваем бока и дно контейнера струей горячей воды – и кладем брикет бульона в кастрюлю для супа, добавляя воду для его варки.

Чтобы не держать в холодильнике много контейнеров – через сутки, так же прогрев их несколько секунд, вынимаем, закладываем каждый в пищевой пакет, туго оборачиваем в него, закрепляем и снабжаем этикеткой с названием бульона – ведь в морозилке мы можем хранить разные бульоны.

Мы рассказали о бульоне из тушки или окорочков, однако этот способ годится и для диетического бульона из куриного филе, который варят для маленьких детей или для больных.

Куски курицы можно варить с кожей, при желании – без нее. Бульон ничем не заправляем – это делается во время готовки супов.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх