Запеканка из мясного фарша с грибами

Запеканка из мясного фарша с грибами
Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления:
Это блюдо требует некоторого времени. Но при желании вкусно накормить любимых домочадцев оно пролетит незаметно. Включите запеканку из мясного фарша с грибами в свой домашний список рецептов – она этого достойна.

Ингредиенты

  • 400-450 г мясного фарша
  • 400-450 г шампиньонов, опят или других грибов
  • 100-120 г твердого сыра
  • 100 г сметаны
  • четверть стакана манной крупы (50 г)
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль и перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Грибы чистим, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Мелко шинкуем лук. На разогретую  сковороду с маслом выкладываем грибы и лук и на среднем огне помешиваем, пока испарится лишняя жидкость, а грибы и лук слегка обжарятся (7-9 минут). Выкладываем в миску.

Грибы чистим, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Мелко шинкуем лук. На разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы и лук и на среднем огне помешиваем, пока испарится лишняя жидкость, а грибы и лук слегка обжарятся (7-9 минут). Выкладываем в миску.

Фарш может быть только говяжьим или телячьим, но лучше – с добавлением свинины. Обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Как только все мясо посереет – выключаем и выкладываем отдельно.

Фарш может быть только говяжьим или телячьим, но лучше – с добавлением свинины. Обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Как только все мясо посереет – выключаем и выкладываем отдельно.

Остывшие фарш и грибы кладем в миску, добавляем манку, разбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Остывшие фарш и грибы кладем в миску, добавляем манку, разбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Выкладываем в промазанную маслом форму для запекания и даем постоять.

Выкладываем в промазанную маслом форму для запекания и даем постоять.

А пока готовим простой соус. Муку пассеруем на сухой сковороде, добавляем около полутора стаканов горячей воды, сметану, соль, даем вскипеть. Можно положить и кубик грибного бульона, чтобы вкус был ярче. Добавить любимые приправы.  На небольшом огне кипятим соус 2-3 минуты и выливаем из сковороды, чтобы немного остыл. Он должен получиться средней густоты.

А пока готовим простой соус. Муку пассеруем на сухой сковороде, добавляем около полутора стаканов горячей воды, сметану, соль, даем вскипеть. Можно положить и кубик грибного бульона, чтобы вкус был ярче. Добавить любимые приправы. На небольшом огне кипятим соус 2-3 минуты и выливаем из сковороды, чтобы немного остыл. Он должен получиться средней густоты.

Теплый соус заливаем в форму и даем постоять 20-30 минут, пока мясо-грибная смесь пропитается им. Затем ставим в духовку, нагретую до 200-210°.

Теплый соус заливаем в форму и даем постоять 20-30 минут, пока мясо-грибная смесь пропитается им. Затем ставим в духовку, нагретую до 200-210°.

Запекаем 15-17 минут, после чего посыпаем запеканку тертым сыром

Запекаем 15-17 минут, после чего посыпаем запеканку тертым сыром

и ставим в духовку еще на 5-7 минут, до образования слегка румяной корочки.

и ставим в духовку еще на 5-7 минут, до образования слегка румяной корочки.

Готовую запеканку вынимаем, накрываем крышкой или листом фольги и даем «дойти» до полного вкуса еще 15-20 минут. После чего аккуратно перекладываем на блюдо и подаем.0 минут. После чего аккуратно перекладываем на блюдо и подаем.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх