Cвинина с яблоками

Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления:
Особый вкус имеет эта свинина, которая на медленном огне долго тушится с дольками яблок в яблочном соке.

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свинины цельным куском (лопатка)
  • 3 средних яблока
  • 3 луковицы
  • 3-4 стакана яблочного сока без сахара
  • 1 стакан говяжьего бульона (можно из кубиков)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • лавровый лист – 1 крупный
  • по паре веточек тимьяна и розмарина (или сушеные травы)
  • соль, перец
гарнир
  • полстакана рубленых орехов пекан (или грецких)
  • 1,5 стакана риса
  • 4 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления

  1. Свинину промываем, после чего максимально обсушиваем бумажными полотенцами, и пусть еще подсохнет
  2. Луковицы очищаем, нарезаем нетолстыми полукольцами, поджариваем, постоянно вороша и переворачивая, на средне-сильном огне на 1 ст. ложке оливкового масла до золотисто-коричневого цвета.
  3. Промытые яблочки нарезаем дольками, удаляя сердцевинки и семена.
  4. Перекаливаем в толстодонной широкой кастрюле оливковое масло, весь кусок свинины натираем солью с перцем и обжариваем минимум с двух сторон, хорошо подрумянивая.
  5. Вливаем яблочный сок, стакан или меньше бульона, кладем яблоки, лавровый лист, веточки тимьяна и розмарина, лук (можно его предварительно не жарить, а засыпать сырым, если нравится). Накрываем крышкой после закипания, убираем огонь конфорки на минимум, при котором жидкость чуточку кипит.
  6. В таком режиме свинина тушится 2,5-3 часа.
  7. К такому мясу хорошо приготовить рис, особенно – дикий, но пойдет и обычный. Для этого мы растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем дробленые орехи, засыпаем рис, заливаем водой и после закипания варим до мягкости под крышкой, поставив слабый огонь.
  8. Рис будет вкуснее, если сварить его не просто в воде, а добавить куриного бульона – хотя бы из кубика.
  9. Свинину, яблоки, лук вынимаем из кастрюли, накрываем фольгой – чтобы не остыли быстро.
  10. А оставшийся в кастрюле бульон 5-10 минут держим на сильном огне, пока частью не выкипит и не сгустится соус.
  11. Этим соусом и поливаем выложенные на блюдо свинину и яблоки с луком. Нарезаем свинину ломтиками – и подаем.
  12. Свинину можно потушить не только на конфорке, но и в духовке, разогретой до 175-180°.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх