Тушеная свинина по-французски

Тушеная свинина по-французски
Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления: 1,5 часа
Точнее, по-нормандски, региона страны, который славится своей кухней с ее необычными вкусовыми сочетаниями, пристрастием к яблокам, сливочному маслу и яблочному сидру. Блюдо получается не просто вкусное – потрясающе вкусное!

Ингредиенты

  • 600-650 г свинины (шейка, окорок, корейка)
  • 400 г репы (2-3 шт)
  • 2- моркови
  • 1 лук-порей (или красная луковица)
  • 2 луковицы, средних
  • 1 крупное или 2 небольших кислых яблока
  • соль, свежемолотый перец
  • 300-350 мл яблочного сидра (или несладкого сока)
  • 2 ст. ложки оливкового (иного растительного) масла
для соуса
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сметаны
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

Подготавливаем все ингредиенты к готовке: промываем и обсушиваем мясо и овощи. Чистим морковь, лук, репу. Делаем  нарезку  кубиками (средними) репы, поменьше – моркови. Шинкуем, не слишком измельчая, лук, половинками колец – лук-порей. Нарезаем среднего размера кусочками свинину.

Подготавливаем все ингредиенты к готовке: промываем и обсушиваем мясо и овощи. Чистим морковь, лук, репу. Делаем нарезку кубиками (средними) репы, поменьше – моркови. Шинкуем, не слишком измельчая, лук, половинками колец – лук-порей. Нарезаем среднего размера кусочками свинину.

Такое количество мяса не прожарить за один раз – вытечет много сока, так что жарим мясо на  перекаленном  масле в два приема, примерно по 3-4 минут, до появления корочек. 
 
 

Такое количество мяса не прожарить за один раз – вытечет много сока, так что жарим мясо на перекаленном масле в два приема, примерно по 3-4 минут, до появления корочек.

 

Вернув первую обжаренную порцию мяса в сковороду, солим и перчим мясо, выкладываем лук, на том же сильном огне жарим, перемешивая, 3-4 минуты.

Вернув первую обжаренную порцию мяса в сковороду, солим и перчим мясо, выкладываем лук, на том же сильном огне жарим, перемешивая, 3-4 минуты.

Кладем репу и морковь, а через 3-4 минуты заливаем мясо с овощами сидром (или яблочным соком). Забурлило-закипело – накрываем крышкой, огонь – на слабый, пусть мясо тушится полчаса.

Кладем репу и морковь, а через 3-4 минуты заливаем мясо с овощами сидром (или яблочным соком). Забурлило-закипело – накрываем крышкой, огонь – на слабый, пусть мясо тушится полчаса.

А мы пока для соуса  пассеруем  на другой сковородке, сухой, муку - помешиваем до достижения кремового оттенка, снимаем с огня.

А мы пока для соуса пассеруем на другой сковородке, сухой, муку - помешиваем до достижения кремового оттенка, снимаем с огня.

Смешиваем сметану с дижонской горчицей, сливками, солью, лавровыми листиками, перцем, и наконец всыпаем пассерованную муку, вымешиваем до однородности.

Смешиваем сметану с дижонской горчицей, сливками, солью, лавровыми листиками, перцем, и наконец всыпаем пассерованную муку, вымешиваем до однородности.

Закончились полчаса тушения  - вливаем наш соус.

Закончились полчаса тушения - вливаем наш соус.

Перемешиваем, дожидаемся закипания и тушим под крышкой 6-7 минут.

Перемешиваем, дожидаемся закипания и тушим под крышкой 6-7 минут.

Яблоко (или яблоки), убрав семена, но оставив кожицу, делим на дольки, которые укладываем поверх блюда. За следующие 15-20 минут соус густеет, а яблоки смягчаются и пропитываются соусом.

Яблоко (или яблоки), убрав семена, но оставив кожицу, делим на дольки, которые укладываем поверх блюда. За следующие 15-20 минут соус густеет, а яблоки смягчаются и пропитываются соусом.

А запах уже идет такой плотный, аппетитный...  Нежнейшие кусочки свинины и овощей, несказанно вкусный соус – вы непременно должны это попробовать!
Подписывайтесь на нас Вконтакте и Твиттере и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх